GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 3 बिहार कृषि, सिंचाई एवं पशुपालन: समस्याएँ और संभावनाएँ

Q.1. नहरों द्वारा सबसे अधिक ¯सचाई बिहार प्रदेश में किस क्षेत्र में होती है?

(A) भोजपुर
(B) औरंगाबाद
(C) रोहतास
(D) दरभंगा
Ans: (C)
Notes – बिहार में कुल सिंचित भूमि का लगभग 30% से अधिक भाग नहरों से सींचा जाता है– रोहतास [86.32%], भोजपुर [73.8%], औरंगाबाद [71.1%]।

Q.2. भारत का सर्वाधिक लीची उत्पादकता एवं उत्पादन वाला राज्य कौन है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) असम
(C) मध्य प्रदेश
(D) बिहार
Ans: (D)
Notes – बिहार में भारत का लगभग 75% लीची का उत्पादन होता है।

Q.3. बिहार में अफीम की खेती कहाँ की जाती है?

(A) सारण
(B) मुंगेर
(C) गया
(D) मधुबनी
Ans: (B)
Notes – मुंगेर

Q.4. भारत में बटाने जलाशय योजना किन दो राज्य की संयुक्त ¯सचाई परियोजना है?

(A) प॰ बंगाल तथा बिहार
(B) बिहार तथा झारखंड
(C) बिहार तथा उत्तर प्रदेश
(D) झारखंड तथा ओडिशा
Ans: (B)
Notes – बिहार तथा झारखंड

Q.5. बिहार में वाल्मीकि नगर के निकट निकाली गई नहर का नाम क्या है?

(A) गंडक परियोजना नहर
(B) पूर्वी कोसी नहर
(C) सोन नहर
(D) मयूराक्षी नहर
Ans: (C)
Notes – उत्तर प्रदेश एवं बिहार के संयुक्त प्रयास से बनी गण्डक परियोजना के अन्तर्गत गण्डक नदी पर वाल्मीकि नगर के निकट एक बैराज निर्मित किया गया है तथा दो नहरें निकाली गई हैं।

Q.6. बिहार में गेहूँ का उत्पादन मुख्य रूप से होता है–

(A) शाहाबाद
(B) किशनगंज
(C) पू£णया
(D) कटिहार
Ans: (C)
Notes – शाहाबाद गेहूँ के उत्पादन की दृष्टि से रोहतास और पूर्वी चम्पारण के बाद सिवान का स्थान आता है।

Q.7. बिहार में सदावाही नहरों के ¯सचाई अधिक प्रचलित कहाँहैं?

(A) मध्य बिहार में
(B) उत्तर बिहार में
(C) केंद्रीय बिहार में
(D) दक्षिण बिहार में
Ans: (B)
Notes – उत्तर बिहार में सदावाही नहरें सिंचाई के लिए प्रचलित हैं। सदावाही नहरें बांधों पर निर्मित कृत्रिम जलाशयों या सतत वाहिनी नदियों से निकाली गई हैं जिनमें निरन्तर जल प्रवाहित होता रहता है।

Q.8. बिहार में आलू का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?

(A) नालंदा-पटना
(B) सीवान-सारण
(C) पूर्णिया-कटिहार
(D) मुजफ्फरपुर-पूर्वी चम्पारण
Ans: (C)
Notes – नालंदा-पटना। आलू के उत्पादन में नालंदा जिले का बिहार शरीफ भारत में प्रसिद्ध है।

Q.9. खाद्यान्न उत्पादक राज्यों में बिहार का स्थान भारत में है?

(A) छठा
(B) सातवाँ
(C) आठवाँ
(D) ग्यारहवाँ
Ans: (C)
Notes – बिहार देश का आठवाँ सबसे बड़ा खाद्यान्न उत्पादक राज्य है। बिहार देश के कुल खाद्यान्न का लगभग 8% उत्पन्न करता है।

Q.10. बिहार राज्य में भूमि सुधार के अंतर्गत मुख्य उपाय क्या है?

(A) जमीदारी उन्मूलन
(B) चकबंदी
(C) भूमि की सीमाबंदी
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – उपर्युक्त सभी

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment