GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 20 विविध

Q.1. बिहार राज्य में फिल्म की दुनिया की शुरुआत करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(A) महाराजा कामेश्वर सिंह
(B) प्रकाश झा
(C) महाराजा भूपेन्द्र नारायण सिंह
(D) भिखारी ठाकुर
Ans: (C)
Notes – बिहार में फिल्म की दुनिया की शुरुआत करने का श्रेय महाराज भूपेन्द्र नारायण सिंह को दिया जाता है। इन्होंने 1931 में हिन्दी में ‘पुनर्मिलन’ नामकफिल्म बनाई यह बिहार की पहली फिल्म थी।

Q.2. बिहार के पटना से संबंधित कौन-सी कथन है–

(A) यहाँ 1580 में अकबर ने टकसाल या मुद्रालय का गठन किया
(B) यहाँ स्थित मालसलामी मुहल्ला मुगलकाल में व्यापारिक सामान या माल पर चुंगी की वसूली का केंद्र था।
(C) यहाँ धवलपुरा में शेरशाह की बनाई मस्जिद तथा सादत खां के पिता का मकबरा है।
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – प्रश्नानुसार तीनों विकल्प सही है। 1580 में अकबर ने पटना में टकसाल का गठन किया।

Q.3. बिहार के वह मुख्यमंत्री जो सबसे अधिक अवधि तक इस पद पर रहे?

(A) श्री लालू प्रसाद यादव
(B) श्री वृQष्ण सिंह
(C) श्रीमती राबड़ी देवी
(D) श्री कर्पूरी ठाकुर
Ans: (B)
Notes – बिहार में सबसे अधिक दिनों तक मुख्यमंत्री के पद पर रहने वाले मंत्री श्रीकृष्ण सिंह थे। इनका कार्यकाल 2 जनवरी 1946 से 31 जनवरी 1961 ई. तक था।

Q.4. बिहार के प्रमुख संग्रहालयों और उसके स्थापना वर्ष को सही सुमेलित करें? संस्थान स्थापना वर्ष

Q.A. राजेद्र स्मारक संग्रहालय पटना

(A) 1957

B. चंद्रधारी संग्रहालय दरभंगा
(B) 1952

Q.C. गया संग्रहालय, गया
(C) 1963

Q.D. महाराज लक्ष्मेश्वर सिंह संग्रहालय दरभंगा
(D) 1979

Q.E. नवादा संग्रहालय, नवादा (E)1974

Q.F. गांधी संग्रहालय, पटना [6] 1967 कूट : A B C D E F

(A) 3 1 2 4 5 6
(B) 2 3 1 4 5 6
(C) 1 2 3 4 5 6
(D) 4 5 3 2 1 6
Ans: (C)
Notes – बिहार के प्रमुख संग्रहालयों और उसके स्थापना वर्ष को निम्न प्रकार से सुमेलित किया गया है। संस्थान स्थापना वर्ष

(A) राजेन्द्र स्मारक संग्रहालय [इस संग्रहालय में डॉ. राजेन्द्र पटना- 1963 प्रसाद के जीवन से संबन्धित वस्तुओं का तथ्य है।

Q.5. फिल्म इंडस्ट्रीज से संबंधित कौन व्यक्ति बिहार से संबंधित हैं?

(A) प्रकाश झा
(B) मनोज तिवारी मृदुल
(C) चित्रगुप्त
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – फिल्म इंडस्ट्रीज से संबंधित प्रकाश झा बिहार के है। इन्होंने कई महत्वपूर्ण फिल्में बनाई है, जिनमें गंगाजल, अपहरण, आरक्षण, 1984 में हिप-हिप हुर्रे तथा 1985 में ‘दामुल’ बनाई।

Q.6. बिहार के किसी भी आंचलिक भाषा में बनने वाली पहली फिल्म कौन थी?

(A) हमारा दुल्हा
(B) हे गंगा मइया तोहे पियरी चढ़इबो
(C) विदेशिया
(D) माई
Ans: (B)
Notes – बिहार के किसी भी आंचलिक भाषा में बनने वाली पहली फिल्म ‘हे गंगा मइया तोहे पियरी चढ़इबो’ थी। इस फिल्म के गीतकार शैलेन्द्र तथा संगीतकार चित्रगुप्त थे।

Q.7. भारत राज्य पुनगर्ठन के समय [1956 ई॰] अविभाजित बिहार का कौन-सा जिला पश्चिम बंगाल में शामिल किया गया था?

(A) रानीगंज
(B) चौबीस परगने
(C) मानभूम
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (C)
Notes – सन् 1956 में भारत राज्य पुनर्गठन के समय अविभाजित बिहार के मानभूम और पुरुलिया जिलों को पश्चिम बंगाल में शामिल किया गया था। 15 नवम्बर, 2000 को झारखंड बिहार से अलग हो गया जिससे बिहार का छोटानागपुर का जनजातीय इलाका झारखंड में शामिल हो गया।

Q.8. मध्यकालीन बिहार में आने वाले ईरानी यात्रियों में कौन एक व्यक्ति धर्माचार्य था? 20

(A) मोहम्मद सादिक
(B) बहबहानी
(C) अब्दुल लतीफ
(D) अलबरुनी
Ans: (B)
Notes – मध्यकालीन बिहार में आने वाले ईरानी यात्रियों में अब्दुल लतीफ मोहम्मद सादिक, मुल्ला बहवहानी थे। इनमें मुल्ला बहवहानी धर्माचार्य था जिसने मुर्शिदाबाद, भागलपुर, मुंगेर, पटना तथा सहसराम की यात्रा की।

Q.9. बिहार का राजकीय पशु है

(A) कुत्ता
(B) बंदर
(C) सिंह
(D) बैल
Ans: (D)
Notes – 17 अप्रैल, 2013 को नीतिश सरकार ने कैबिनेट निर्णय के द्वारा यह निर्धारित किया है–राजकीय वृक्ष : पीपल [Peepal], राजकीय पुष्प : गेंदा [Marigold], राजकीय पक्षी : गौरेया [Sparrow], राजकीय पशु : बैल [Ox]

Q.10. बिहार में उग्रवादी गतिविधियों में बढ़ोतरी के कौन-से कारण हैं?

(A) भूमि सुधारों का अभाव एवं सरकार की उदासीनता
(B) मजदूरी की निम्न दर
(C) सामंतों द्वारा शोषण
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – बिहार राज्य में उग्रवाद के जन्म लेने का मुख्य कारण है भूमि सुधारों का अभाव एवं सरकार की उदासीनता, मजदूरी की निम्न दर तथा सामंतों द्वारा शोषण। इनमें सबसे मुख्य कारण है भूमि संबंधित समस्यायें।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment