GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 19 बिहार आधुनिक इतिहास

Q.1. पटना के मोइनुल हक स्टेडियम में 1996 के क्रिकेट विश्वकप का मैच किन दो टीमों के बीच खेला गया था?

(A) जिम्बाब्वे-केन्या
(B) जिम्बाब्वे-श्रीलंका
(C) भारत-श्रीलंका
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: (C)
Notes – पटना के मोइनुल हक स्टेडियम में 1996 के क्रिकेट विश्वकप का मैच [हीरो कप] जिम्बाब्वे- केन्या के बीच खेला गया था। बिहार में खेलकूद के प्रदर्शन तथा राष्ट्रीय स्तर के खेल समारोह आयोजित करने हेतु कई स्टेडियमों का निर्माण किया गया है।

Q.2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

(A) बिहार राज्य क्रिकेट संघ एवं बिहार राज्य शतरंज संघ की स्थापना 1937 में हुई
(B) बिहार फुटबॉल संघ एवं बिहार हॉकी संघ की स्थापना 1986 में हुई।
(C) 1975-76 में स्पोर्टस अथॉरिटी का गठन हुआ।
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – उपर्युक्त सभी

Q.3. बिहार राज्य में खेल-कूद को प्रोत्साहित करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(A) मोइनुल हक को
(B) मजहरुल हक को
(C) कीर्ति आजाद को
(D) उपर्युक्त सभी को
Ans: (C)
Notes – बिहार में खेलकूद को प्रोत्साहित करने तथा उसके लिए सुनियोजित प्रयास करने का श्रेय स्वर्गीय मोइनुल हक को जाता है। इनके ही अथक् प्रयासों से राज्य में खेलकूद की संस्थाओं का गठन हुआ तथा उन्हें दिशा मिली।

Q.4. बिहार राज्य में खेलों से संबंधित कौन-सा कथन असत्य है?

(A) राज्य में आयोजित होने वाला मोइनुल हक कप फुटबाल खेल से संबंधितहै।
(B) पटना स्थित कंकड़बाग में इन्डोर स्टेडियम का निर्माण किया जा रहाहै।
(C) बिहार में विश्व कप क्रिकेट का कोई मैच नहीं खेला गया है।
(D) बिहार में हॉकी की शुरुआत 1904 में पटना कॉलेज के मैदान में हुई?
Ans: (C)
Notes – बिहार के मोइनुल हक स्टेडियम में अब तक दो अंतर्राष्ट्रीय एक दिवसीयक्रिकेट मैचों का आयोजन हो चुका है।

Q.5. बिहार के अमीकर दयाल किस खेल से संबंधित हैं?

(A) हॉकी
(B) क्रिकेट
(C) टेनिस
(D) फुटबॉल
Ans: (B)
Notes – क्रिकेट से संबंधित खिलाड़ी हैं–सबा करीम, कीर्ति आजाद, रणधीर सिंह, सब्रत बनर्जी, रमेश सक्सेना, तिलक राज, शेखर सिन्हा, ओमप्रकाश, हरि गिडवानी, अमीकर दयाल, प्रतीक नारायण, काजल दास आदि।

Q.6. निम्नलिखित में से कौन क्रिकेट खिलाड़ी बिहार से सम्बंधित नहीं है?

(A) सबा करीम
(B) कीर्ति आजाद
(C) रणधीर सिंह
(D) चेतन चौहान
Ans: (D)
Notes – चेतन चौहान दिल्ली क्रिकेट संघ से संबंधित हैं। वे दिल्ली के क्रिकेटर हैं।

Q.7. बिहार राज्य स्पोर्ट्स काउंसिल का गठन कब किया गया था?

(A) 1966 में
(B) 1961 में
(C) 1951 में
(D) 1970 में
Ans: (B)
Notes – बिहार में खेलकूद को बढ़ावा देने तथा उनको प्रमाणिक स्तर प्रदान करने हेतु 1961 में बिहार राज्य स्पोर्ट्स काउंसिल का गठन किया गया। 1966 में इसका पुनर्गठन हुआ।

Q.8. 1928 में सम्पन्न एमस्टरडम ओलम्पिकमें गोल्ड मेडल जीतने वाली भारतीय हॉकी टीमके कप्तान जयपाल सिंह किस राज्य के थे?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) मध्य प्रदेश
(D) अविभाजित बिहार
Ans: (D)
Notes – 1928 में सम्पन्न एमस्टरडम ओलम्पिक में भारत ने पहली बार हॉकी प्रतियोगिता में भाग लिया और गोल्ड मेडल जीता। विजयी टीम के कप्तान उस समय बिहार के जयपाल सिंह थे।

Q.9. बिहार राज्य में खेलों से संबंधित कौन-साकथन सत्य है?

(A) बिहार ओलम्पिक संघ बिहारमें खेलों की शीर्ष संस्था है, इस संघके अन्तर्गत कई खेल संगठन सम्बद्ध हैं।
(B) बिहार हॉकी संघ का गठन 1986ई. में हुआ था
(C) बिहार में हॉकी की शुरुआत 1904 ई. में पटना कॉलेज के मैदान से हुई।
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – उपर्युक्त सभी

Q.10. बिहार में 1975-76 में स्पोर्ट्स काउंसिल भंगकर एक राज्य स्तरीय स्पोर्ट्स अथॉरिटी का गठन किया गया। अब इसका नाम क्या है?

(A) पटना स्पोर्ट्स अथॉरिटी
(B) वैशाली स्पोर्ट्स अथॉरिटी 19
(C) बिहार स्टेट स्पोर्ट्स अथॉरिटी
(D) झारखंड स्टेट स्पोर्ट्स अथॉरिटी
Ans: (C)
Notes – 1975-76 में स्पोर्ट्स काउंसिल भंग कर एक राज्य स्तरीय स्पोर्ट्स अथॉरिटीका गठन किया गया। अब इसका नाम बिहार स्टेट स्पोर्ट्स अथॉरिटी है।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment