GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

Q.11. बिहार राज्य का सबसे गर्म जल स्रोत राजगीर में स्थित ब्रह्मकुंड है। बताइये यह किस जिले में स्थित है?

(A) गया
(B) नालन्दा
(C) मुंगेर
(D) नवादा
Ans: (B)
Notes – बिहार राज्य का सबसे गर्म जल स्रोत राजगीर में स्थित ब्रह्मकुण्ड [87°C] है। यह नालन्दा जिले में स्थित है।

Q.12. बिहार के किस भाग की औसत ऊँचाई सर्वाधिक है?

(A) गंगा का दक्षिणी मैदान
(B) दियारा भूमि क्षेत्र
(C) उत्तरी पश्चिमी पर्वतीय भाग
(D) गंगा का उत्तरी मैदान
Ans: (C)
Notes – पश्चिमी चम्पारण के उत्तर-पश्चिमी भाग में हिमालय पर्वत उत्थान के भूगर्भिक क्रम से जुड़े शिवालिक शृंखला का पहाड़ी क्षेत्र है। इन्हें स्वभावत: उपहिमालय के शिवालिक युग का प्रतिनिधि माना गया है।

Q.13. गंगा का उत्तरी मैदान बिहार के कितने क्षेत्रफल पर विस्तृत है?

(A) 55,760 वर्ग किमी॰
(B) 56,980 वर्ग किमी॰
(C) 66,670 वर्ग किमी॰
(D) 59,980 वर्ग किमी॰
Ans: (B)
Notes – उत्तरी गंगा के मैदान बिहार के उत्तर में तराई तक फैला है। इस मैदान का ढाल उत्तर से दक्षिण की ओर तथा उत्तर पश्चिम से दक्षिण की ओर है।

Q.14. बिहार कितने देशांतर तक स्थित है?

(A) 83° 19’50” से 88° 17’40” पूर्वी देशांतर
(B) 83° से 88° पूर्वी देशांतर
(C) 83° 20′ से 88° 20′ पूर्वी देशांतर
(D) 84° से 89° पूर्वी देशांतर
Ans: (C)
Notes – उत्तर भारत में निम्न एवं मध्य गंगा बेसिन 24°20′ उत्तरी अक्षांश से 27°31’15” उत्तरी अक्षांश तथा 83°19’50” पूर्वी देशांतर से 88° 17’40” पूर्वी देशांतर तक बिहार राज्य स्थित है।

Q.15. बिहार की सर्वाधिक ऊँची पहाड़ी चोटी कौन-सी है?

(A) सोमेश्वर पहाड़ी
(B) पारसनाथ पहाड़ी
(C) जेठियान पहाड़ी
(D) खड़गपुर पहाड़ी
Ans: (C)
Notes – बिहार की सर्वाधिक ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर पहाड़ी है। सोमेश्वर शृंखला की अधिकतम ऊँचाई उत्तर में 609.3 मीटर है, जबकि इस शृंखला पर निर्मित सोमेश्वर किले की समुद्र तल से ऊँचाई 879.4 मीटर की है।

Q.16. गंगा नदी बिहार में किस जिले से प्रवेश करती है?

(A) सीवान
(B) गोपालगंज
(C) बक्सर
(D) आरा
Ans: (C)
Notes – गंगा नदी उत्तराखंड के उत्तर काशी जिले के 5611 मीटर ऊँची गंगोत्री हिमनद से भागीरथी के नाम से निकलती है। देवप्रयाग के समीप अलकनन्दा से मिलने के बाद इसका नाम गंगा हो जाता है।

Q.17. बिहार की उत्तर से दक्षिण तक कितनी लम्बाई है?

(A) 345 किमी॰
(B) 483 किमी॰
(C) 445 किमी॰
(D) 583 किमी॰
Ans: (C)
Notes – पूर्वी क्षेत्र से पश्चिमी भाग तक बिहार की चौड़ाई 483 किमी. तथा उत्तर से दक्षिण तक इसकी लम्बाई 345 किमी. है।

Q.18. उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित हैं?

(A) सोमेश्वर की पहाड़ियाँ
(B) गिरियक की पहाड़ियाँ
(C) राजमहल की पहाड़ियाँ
(D) राजगीर की पहाड़ियाँ
Ans: (C)
Notes – उत्तरी गंगा के मैदान में सोमेश्वर, रामनगर दून, हरहा घाटी नामक पहाड़ी स्थित है जबकि दक्षिण गंगा के मैदान के दक्षिण में पीर-टारी, पे्रतशिला, रामशिला, जेठियन, बराकर, राजगीर, जिरीयक, खड़गपुर-जमालपुर आदि पहाड़ियाँ स्थितहैं।

Q.19. बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक चोटी है, इसे किस नाम से जाना जाता है?

(A) कैमूर की पहाड़ी
(B) राजगीर की पहाड़ी
(C) खड़गपुर की पहाड़ी
(D) सोमेश्वर की पहाड़ी
Ans: (D)
Notes – बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक चोटी है, जिसे सोमेश्वर की पहाड़ी के नाम से जाना जाता है। यह हिमालय पर्वत की शिवालिक श्रेणी का निचला भाग है, जो बिहार के उत्तरी-पश्चिमी भाग में पश्चिमी चम्पारण जिला के उत्तरी भाग में स्थित है।

Q.20. बिहार का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

(A) 4.02%
(B) 2.86%
(C) 3.80%
(D) 5.28%
Ans: (B)
Notes – भारत का कुल क्षेत्रफल 32,87,240 वर्ग किमी. है तथा बिहार का कुल क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किमी. है। इस प्रकार बिहार का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का 2.86% है।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment