GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 16 बिहार प्रशासन व्यवस्था

Q.1. बिहार राज्य के किस आंदोलन को ‘दूसरी जंग-ए-आजादी’ कहा गया था?

(A) आरक्षण आंदोलन
(B) संपूर्ण क्रांति
(C) 1975 के छात्र आंदोलन
(D) नक्सलवाद आंदोलन
Ans: (B)
Notes – ‘सम्पूर्ण क्रांति’ के नेतृत्व कर्ता जयप्रकाश नारायण को दूसरा महात्मा कहा जाने लगा था। यह आजाद भारत का सबसे बड़ा जन आन्दोलन था।

Q.2. भारत के संविधान में पहला संशोधन किस राज्य के कारण हुआ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) ओडिशा
(C) पश्चिम बंगाल
(D) बिहार
Ans: (D)
Notes – बिहार में जमींदारी उन्मूलन कानून को जब जमींदारों ने चुनौती दी तो संविधान में पहला संशोधन 1951 में किया गया और संविधान में एक नई नौवीं अनुसूची जोड़कर इस अधिनियम को सूची बना दिया गया।

Q.3. भारत में पहली बार राजनीतिक जाँच आयोग का गठन किस राज्य में हुआ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
Ans: (B)
Notes – बिहार में 1 अक्टूबर 1967 को देश में पहली बार सर्वोच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश टी.एल. वेंटरामन अय्यर की अध्यक्षता में एक आयोग का गठन किया। इस आयोग ने राज्य के छ: बड़े नेता के.बी. सहाय, महेश प्रसाद सिन्हा, राम लखन सिंह यादव, राघवेन्द्र नारायण सिंह, सत्येंद्र नारायण सिंह एवं अंबिका शरण सिंह पर भ्रष्टाचार का आरोप सही पाया।

Q.4. स्वतंत्र भारत का पहला छात्र आंदोलन कहाँ हुआ?

(A) दिल्ली में
(B) पटना में
(C) इलाहाबाद में
(D) मुम्बई में
Ans: (B)
Notes – स्वतंत्र भारत का पहला छात्र आन्दोलन बिहार की राजधानी पटना में 1955 ई. हुआ था।

Q.5. बिहार में सन् 1977 में किस कमीशन के आधार पर पिछड़ों के आरक्षण का आंदोलन शुरू हुआ था?

(A) अय्यर कमीशन
(B) मद्योलक कमीशन
(C) मंडल कमीशन
(D) मुंगेरी लाल कमीशन
Ans: (D)
Notes – बिहार में जनता पार्टी की सरकार के समय मुंगेरी लाल कमीशन के आधारपर पिछड़ों के आरक्षण का आन्दोलनशुरू हुआ।

Q.6. बिहार राज्य के ‘जे॰पी॰ आंदोलन या संपूर्ण क्रांति’ से सम्बंधित कौन-सा कथन असत्य है?

(A) जय प्रकाश नारायण ने इस आंदोलन का नेतृत्व अपने हाथ में इस शर्त पर लिया कि आंदोलन शांतिपूर्ण होगा।
(B) बिहार के वर्तमान नेता लालू प्रसाद यादव, नीतिश कुमार, रविशंकर प्रसाद सुशील मोदी इस आंदोलन से संबंधितहैं।
(C) यह आंदोलन सन् 1975 की इमरजेंसी लगाने के कारणों में एक था।
(D) इस आंदोलन को कांग्रेस का समर्थन प्राप्त था।
Ans: (D)
Notes – बिहार के जे.पी. आन्दोलन या संपूर्ण क्रांति को कांग्रेस का समर्थन प्राप्त नहीं था।

Q.7. राज्य की कार्यपालिका शक्ति निहित होती है-

(A) राज्यपाल में
(B) मुख्यमंत्री में
(C) मंत्रीपरिषद् में
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: (C)
Notes – अनुच्छेद 154 में उल्लेख किया गया है कि राज्य की कार्यपालिका शक्ति राज्यपाल में निहित होती है। वह इसका प्रयोग संविधान के अनुसार या अपने अधीनस्थ अधिकारियों के द्वारा करता है।

Q.8. राज्य प्रशासन का वैधानिक प्रधान कौन होताहै?

(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मंत्री
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: (B)
Notes – राज्य प्रशासन का वैधानिक प्रधान राज्यपाल होता है तथा राज्य प्रशासन इसी के नाम से चलाया जाता है। 1956 में यह प्रावधान लाया गया कि राज्यपाल राज्य की मंत्रीपरिषद की सलाह पर कार्य करेगा।

Q.9. बिहार में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?

(A) 4 जुलाई 1969
(B) 29 जून 1968
(C) 9 जनवरी 1972
(D) 30 अप्रैल 1977
Ans: (B)
Notes – बिहार राज्य में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन 29 जून, 1968 को लागू किया गया था। उस समय बिहार के राज्यपाल नित्यानंद कानूनगो थे।

Q.10. भारत के किस राज्य में सबसे पहले जमींदारी उन्मूलन कानून बना?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) पश्चिमबंगाल
(D) उत्तर प्रदेश 16
Ans: (C)
Notes – बिहार राज्य में सबसे पहले जमींदारी उन्मूलन कानून बना।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment