GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 15 बिहार धर्म, धार्मिक स्थल एवं धार्मिक आयोजन

Q.1. बिहार में प्रथम जैन संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य
(B) अजातशत्रु
(C) अशोक
(D) कनिष्क
Ans: (C)
Notes – प्रथम जैन संगीति का आयोजन चन्द्रगुप्त मौर्य के शासन काल में पाटलिपुत्र में हुआ था। इस संगीति में भद्रबाहु के अनुयायियों ने भाग नहीं लिया था।

Q.2. महावीर की मृत्यु [निर्वाण] कहाँ हुई थी?

(A) वैशाली में
(B) पावापुरी में
(C) पटना में
(D) राजगृह में
Ans: (B)
Notes – महावीर की मृत्यु [निर्वाण] नालंदा जिले में स्थित पावापुरी नामक स्थान पर हुई थी। इस स्थान पर तालाब के मध्य में संगमरमर का सुन्दर जैन मन्दिर बना हुआ है।

Q.3. बिहार में बोध गया में महाबोधि मंदिर बनाया गया जहाँ पर-

(A) गौतम बुद्ध पैदा हुए थे
(B) गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ
(C) गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचनदिया
(D) गौतम बुद्ध की मृत्यु हुई थी
Ans: (B)
Notes – बोधगया [उरुवेला] बिहार में फल्गु नदी के किनारे स्थित है। यहाँ पर महात्मा बुद्ध को महाबोधि वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था।

Q.4. राजगृह में आयोजित प्रथम बौद्ध संगीति में कौन से कार्य हुए थे?

(A) बौद्ध धर्म दो भागों यानी स्थाविर [या स्थविर या थेरवाद]और महासंघिक के रूप में विभाजित हुआ।
(B) बुद्ध की शिक्षाओं का संकलन सुत और विनयपिटक में हुआ।
(C) बौद्ध धर्म दो भागों यानि हीनयान और महायान संप्रदायों में बंटा।
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं।
Ans: (B)
Notes – महात्मा बुद्ध की मृत्यु के पश्चात् 483 ई. पूर्व में राजगृह की सप्तपर्णी गुफा में प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन महाकस्सप की अध्यक्षता में किया गया था। इसे सम्पन्न कराने वाला शासक हर्यक वंश का अजातशत्रु था।

Q.5. प्रसिद्ध बौद्ध सारिपुत्र का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) नालंदा में
(B) पटना में
(C) गया में
(D) मोतिहारी में
Ans: (C)
Notes – बौद्ध विद्वान सारिपुत्र का जन्म नालंदा में हुआ था। वह बुद्ध के प्रिय शिष्य थे।

Q.6. महात्मा बुद्ध ने पाटलिपुत्र के विनाश के कारणों की भविष्यवाणी की थी। उनमें क्या सम्मिलित थी?

(A) बाढ़
(B) अग्नि
(C) आंतरिक कलह
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – हर्यक वंश के शासक उदयन ने जब पाटलिपुत्र नगर बसाया तो उसी समय महात्मा बुद्ध ने इस नगर के उत्कर्ष और गौरव की भविष्यवाणी की साथ ही यह भी कहा कि इस नगर का बाढ़, अग्नि और आंतरिक कलह के कारण विनाशहोगा।

Q.7. महावीर स्वामी के पिता सिद्धार्थ का किससे सम्बन्ध था?

(A) कोसल से
(B) विदेह से
(C) वज्जिसंघ से
(D) कपिलवस्तु से
Ans: (C)
Notes – महावीर के पिता सिद्धार्थ वज्जि संघ के एक गणराज्य कुण्डग्राम के ज्ञातृक क्षत्रियों में प्रमुख थे। कुण्डलग्राम बिहार के वैशाली जिले में स्थित था।

Q.8. गौतम बुद्ध को कहाँ कौंडिन्य और 5 ब्राह्यण मिले थे?

(A) उरुवेला [बोधगया]
(B) पावापुरी
(C) पाटलिपुत्र
(D) सारनाथ
Ans: (C)
Notes – गौतम बुद्ध ने 23 वर्ष की अवस्था में गृह त्याग दिया। इस घटना को महाभिनिष्क्रमण कहा गया है।

Q.9. महावीर स्वामी की माता त्रिशला कहाँ की राजकुमारी थी?

(D) लिच्छिवि की
(B) कोसल की

Q.(C) विदेह की
(D) अंग की Ans: (C)
Notes – महावीर स्वामी की माता त्रिशला लिच्छवि प्रमुख चेटक की बहन थी। महावीर के पिता का नाम सिद्धार्थ था, जो ज्ञातृक कुल के प्रधान थे।

Q.10. प्रथम जैन संगीति का आयोजन पाटलिपुत्र में हुआ था, जिसमें कौन से कार्य हुए थे?

(A) जैन धर्म ग्रंथों का अंतिम रूप में संकलित कर लिपिबद्ध किया गया।
(B) जैन धर्म के महत्वपूर्ण 12 अंगों का प्रणयन किया गया एवं जैन धर्म के दो भागों-श्वेताम्बर एवं दिगम्बर में विभाजन हुआ। 8
(C) उपर्युक्त

(A) और
(B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)
Notes – प्रथम जैन संगीति का आयोजन पाटलिपुत्र में हुआ था इसमें जैन धर्म के महत्वपूर्ण 12 अंगों का प्रणयन किया गया एवं जैन धर्म का दो भागों-श्वेताम्बर एवं दिगम्बर में विभाजन हुआ। स्थूलभद्र के शिष्य श्वेताम्बर तथा भद्रबाहु के शिष्य दिगम्बर कहे गये।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment