GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 13 बिहार कला, भाषा, इतिहास एवं संस्कृति

Q.1. पटना कलम शैली का शुभारंभ कब से माना जाता है?

(A) 1707 ई॰
(B) 1750 ई॰
(C) 1760 ई॰
(D) 1790 ई॰
Ans: (C)
Notes – जब शाहजहाँ तथा औरंगजेब के शासन काल में चित्रकला का विकास अवरुद्ध हो गया और चित्रकार उपेक्षित किए जाने लगे तब चित्रकारों ने आजीविका हेतु पलायन करना प्रारंभ कर दिया। वर्ष 1760 के लगभग पलायित चित्रकार तत्कालीन राजधानी पाटलिपुत्र आ गए इन पलायित चित्रकारों ने राजधानी के लोदी कटरा, मुगलपुरा, दीवान मोहल्ला, मच्छरहट्टा तथा नित्यानंद का कुँआ क्षेत्र में बसकर एक नई चित्रकला शैली का प्रादुर्भाव किया उसे ‘पटना शैली’ या पटना कलम कहते हैं।

Q.2. बिहार के किस विद्वान को ‘मैथिल कोकिल’ कहा जाता था?

(A) वाचस्पति मिश्र
(B) गोविन्द झा
(C) विद्यापति
(D) मंडन मिश्र
Ans: (C)
Notes – विद्यापति रस सिद्ध कवि, मैथिली, अवहट्ठ एवं संस्कृत भाषाओं के रचनाकार थे। इनका जन्म 1380ई. में बिहार के दरभंगा, वर्तमान मधुबनी जिले के विस्फी ग्राम में हुआ था।

Q.3. पटना कलम किससे सम्बन्धित है?

(A) पत्रकारितासे
(B) चित्रकला से
(C) संगीत से
(D) शिक्षा से
Ans: (B)
Notes – ‘पटना कलम’ या ‘पटना शैली’ का संबंध चित्रकला से है। जब शाहजहाँ तथा औरंगजेब के शासन काल में चित्रकला का विकास अवरुद्ध हो गया।

Q.4. मधुबनी चित्रकला के सम्बन्ध में कौनसा कथन सही है?

(A) यह लोक कला है
(B) इसमें महिलाओं की ही पूर्ण भूमिका रहीहै
(C) यह चित्र दो प्रकार के होते हैं– भितिचित्र और अरिपन
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – मधुबनी चित्रकला को मिथिला शैली के नाम से जाना जाता है। मिथिलांचल की लोक कला के रूप में घर-आंगन से विकसित यह चित्रकला शैली बिहार की दूसरी प्रमुख चित्रकला शैली है।

Q.5. निम्नलिखित में से कौन-सी रचनाफणीश्वर नाथ रेणु की नहीं है?

(A) कितने चौराहे
(B) वर्ण रत्नाकर
(C) जुलूस
(D) मैला आंचल
Ans: (B)
Notes – ‘वर्ण रत्नाकर’ की रचना ज्योतिश्वर ठाकुर ने की है। यह दसवीं शताब्दी में मैथिली की सबसे पहली रचना मानी जातीहै।

Q.6. बिहार में सौराठ सभा मेला कहाँ आयोजित होता है?

(A) मिथिलांचल
(B) छपरा
(C) वैशाली
(D) भोजपुर
Ans: (C)
Notes – बिहार के मधुबनी जिले में ज्येष्ठ- आषाढ़ मास में पन्द्रह दिनों के लिए सौराठ मेला आयोजित किया जाता है। यह मेला लड़के-लड़कियों की शादी के लिए विश्व प्रसिद्ध है।

Q.7. पटना कलम चित्रकला शैली किस काल से सम्बन्धित है?

(A) परवर्ती मुगल काल
(B) सल्तनत काल
(C) आधुनिक काल
(D) पाल काल
Ans: (C)
Notes – वर्ष 1760 के लगभग शाहजहाँ तथा औरंगजेब के दरबार से पलायित चित्रकार तत्कालीन राजधानी ‘पाटलिपुत्र’ [पटना] वापस आ गए। इन पलायित चित्रकारों ने राजधानी के लोदी कटरा, मुगलपुरा, दीवान मोहल्ला, मच्छरहट्टा तथा नित्यानन्द का कुआँ क्षेत्र में, आरा तथा दानापुर में बसकर एक चित्रकला शैली का प्रादुर्भाव किया जिसे ‘पटना शैली’ अथवा ‘पटना कलम’ कहते हैं।

Q.8. प्राचीन बिहार में महात्मा बुद्ध के समय गायिकाओं एवं नर्तकियों की उपस्थिति के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं?

(A) पटना
(B) वैशाली
(C) अंग
(D) सारण
Ans: (B)
Notes – प्राचीन बिहार में महात्मा बुद्ध समकालीन मगध शासक अजातशत्रु की प्रेमिका आम्रपाली वैशाली की राजनर्तकी थी। आम्रपाली ने उन्हें अपने यहाँ भोजन के लिए आमंत्रित किया, जिसे बुद्ध ने स्वीकार किया था।

Q.9. सारण जिले में हरिहर क्षेत्र का मेला या सोनपुर का मेला किस नदी के किनारे आयोजित किया जाता है?

(A) सोन-गंगा के संगम पर
(B) पुनपुन नदी के पास
(C) गंगा-गंडक के संगम पर
(D) सोन-घाघरा के संगम पर
Ans: (C)
Notes – गंगा-गंडक के संगम पर प्रत्येक वर्ष कार्तिक माह में वर्ष 1850 से निरंतर सोनपुर में लगने वाला यह मेला ग्रामीण एवं सांस्वृQतिक दृष्टि से विश्व का और पशुधन की दृष्टि से एशिया का सबसे बड़ा मेला है। इस वार्षिक मेले में देश-विदेश के विभिन्न क्षेत्रों से 15-20 लाख व्यक्ति आते हैं और यहाँ की मिश्रित धार्मिक, सांस्वृQतिक, सामाजिक एवं सांप्रदायिक एकरूपता का आनंद लेते हैं।

Q.10. किसे भारत का राष्ट्रकवि होने का गौरव प्राप्त हुआ है?

(A) शिव पूजन सहाय
(B) नागार्जुन
(C) जानकी वल्लभ शास्त्री
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ 6
Ans: (D)
Notes – रामधारी सिंह दिनकर [1908- 1974ई.] द्वारा पद्यात्मक शैली में रचित पुस्तक ‘रेणुका’ ने इन्हें राष्ट्रकवि के रूप में प्रतिस्थापित कर दिया था। दिनकर प्रधानाध्यापक से लेकर बिहार सरकार के अधीन सब रजिस्ट्रार, प्रचार विभाग के उपनिदेशक, मुज्फ्फरपुर कॉलेज में हिन्दी विभाग के विभागाध्यक्ष तथा सन् 1952-63ई. तक राज्यसभा के सदस्यरहे।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment