GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 11 बिहार स्वतंत्रता संग्राम

Q.1. किस पत्रिका के भारतीय संपादक को हटाकर सरकार ने उसके स्थान पर कनिंघम को नियुक्त किया था?

(A) बिहारी
(B) सरस्वती
(C) स्वराज्य कथा
(D) बिहार हेराल्ड
Ans: (C)
Notes – बिहारी पत्रिका के संपादक बाबू महेश्वर प्रसाद को हटाकर उसके स्थान पर श्री कनिंघम की नियुक्ति की गई थी। ‘दि बिहारी’ एवं ‘दि बिहार टाइम्स’ दो अखबार थे, जो बिहार को पृथकप्रांत बनाने की मांग की प्रस्तुति में सक्रियरहे।

Q.2. निम्नलिखित का सही अनुक्रम क्या हैथा?

(A) सारण अपराधी जिला घोषित
(B) मोहम्मद यूनुस बिहार के प्रथम भारतीय प्रधानमंत्री बने
(C) बिहार में भीषण भूकंप
(D) सदाकत आश्रम की स्थापना नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

(A) 1, 2, 3, 4
(B) 4, 3, 2, 1
(C) 3, 4, 2, 1
(D) 2, 1, 3, 4
Ans: (B)
Notes – सदाकत आश्रम की स्थापना-1921 ईबिहार में भीषण भूकंप-15 जून, 1934 ईमोहम्मद यूनुस बिहार के प्रथम भारतीय प्रधानमंत्री बने -1 अप्रैल, 1937 ईसारण अपराधी जिला घोषित-1942 ई.

Q.3. निम्नलिखित में से किसने ‘हिन्दू ब्वॉयज एसोसिएशन’ नामक संस्था की स्थापना की थी?

(A) बंकिमचन्द्र मिश्र
(B) केदारनाथ बनर्जी
(C) फूलन प्रसाद वर्मा
(D) ब्रजनन्दन प्रसाद
Ans: (C)
Notes – 1913 ई. में सचिन्द्र नाथ सान्याल ने पटना में अनुशीलन समिति की एक शाखा स्थापित की थी। इस संगठन के संचालन का श्रेय बी. एन. कॉलेज के छात्र बंकिमचंद्र मिश्र को प्राप्त है।

Q.4. दरभंगा में बिहारी छात्र सम्मेलन का आयोजन कब हुआ था?

(A) अप्रैल, 1940
(B) अप्रैल, 1941
(C) अप्रैल, 1942
(D) अप्रैल, 1943
Ans: (C)
Notes – दरभंगा में बिहारी छात्र सम्मेलन का आयोजन अप्रैल 1940 में हुआ था।

Q.5. बनारस षड्यंत्र में कौन शामिल था?

(A) सचिन्द्र नाथ सान्याल
(B) खुदीराम बोस
(C) प्रफुल्ल चन्द्र चाकी
(D) बंकिमचंद्र मित्र
Ans: (D)
Notes – बंकिमचन्द्र ने ‘हिन्दू ब्वॉयज एसोसिएशन’ नामक एक संस्था भी बनाई। इसमें विवेकानन्द की पुस्तकों को पढ़ाया जाता था।

Q.6. जय प्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान किस संदर्भ में मिलीथी?

(A) भारत छोड़ो आंदोलन
(B) कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना
(C) भूदान आंदोलन
(D) कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का सदस्य बनाया जाना
Ans: (C)
Notes – जय प्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान भारत छोड़ो आंदोलन [1942] के संदर्भ में मिली। 1942 ई. में जयप्रकाश नारायण के नेतृत्व में नेपाल में युवकों को छापामार युद्ध की शिक्षा देने हेतु एक केन्द्र ‘आजाद दस्ता’ को संगठित किया गया।

Q.7. श्री शांति कुमार बक्शी क्या थे?

(A) समाजवादी नेता
(B) क्रांतिकारी नेता
(C) नरमपंथी नेता
(D) 1857 के विद्रोह के नेता
Ans: (B)
Notes – श्री शांति कुमार बक्शी एक क्रांतिकारी नेता थे जिन्होंने बिहार के राष्ट्रीय आंदोलन में बिहार का काफी योगदान दिया। श्री शांतिकुमार बख्शी द्वारा भी युवकों को क्रांतिकारी प्रशिक्षण दिए जाने का प्रमाण मिलता है।

Q.8. 30 अप्रैल, 1908 के मुजफ्फरपुर बमकांड में किसकी हत्या का प्रयास किया गया था?

(A) जज किंग्सफोर्ड
(B) प्रिंगले केनेडी
(C) जनरल डायर
(D) पैथिक लॉरेन्स 4
Ans: (C)
Notes – 1908ई. में खुदीराम बोस एवं प्रफुल्ल चन्द्र चाकी ने मुज्फ्फरपुर में जिला जज किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास किया हालांकि इस कांड में गलती से वकील प्रिंगले केनेडी की पत्नी और पुत्री की मृत्यु हो गई। इसमें प्रफुल्ल चाकी ने पुलिस से बचने के लिए आत्महत्या कर ली जबकि खुदीराम बोस गिरफ्तार हुए और फांसी की सजा हुई।

Q.9. 1942 ई. के भारत छोड़ो आंदोलन मेंकिस जिला को अपराधी जिला घोषित कियागया था?

(A) दरभंगा
(B) सारण
(C) पटना
(D) गया
Ans: (B)
Notes – 1942 ई. के भारत छोड़ो आंदोलन में सारण को अपराधी जिला घोषित किया गया था।

Q.10. गांधी ने सर्वप्रथम किस किसान आंदोलनमें भाग लिया था?

(A) खेड़ा
(B) चम्पारण
(C) बारदोली
(D) बारोदा
Ans: (B)
Notes – गांधी जी ने सर्वप्रथम 1917 ई. में चम्पारण के किसान आंदोलन में भाग लिया। गांधीजी ने ‘सत्याग्रह’ का सर्वप्रथम प्रयोग दक्षिण अफ्रीका में किया।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment