GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 9 बिहार मध्यकालीन इतिहास

Q.1. मध्यकालीन बिहार से संबंधित इन स्रोतों को सही सुमेलित करें– रचना रचनाकार

(A) तारीखे शेरशाही 1. अब्बास सर्वानी
(B) वाकियाते मुश्ताकी 2. रिज्कुलाह
(C) अफसनाएँ जहाँ 3. शेख कबीर
(D) बसातीनुल उन्स 4. इखत्सान देहलवी कूट : A B C D

(A) 2 3 1 4
(B) 1 2 3 4
(C) 3 4 1 2
(D) 4 3 2 1
Ans: (B)
Notes – तारीखे शेरशाही-अब्बास सर्वानी वाकियाते मुश्ताकी-रिज्कुलाह असफनाएँ जहाँ-शेख कबीर बसातीनुल उन्स-इखत्सान देहलवी इनके अतिरिक्त मध्यकालीन बिहार की साहित्यिक क्षेत्र की जानकारी मिन्हाज की तबकाते नासिरी, गुलाम हुसैन सलीम की रियाज-उस-सलातीन, गुलाम हुसैन तबातताई की सीयर-उल-मुताखेरीन आदि रचनाओं से ज्ञात होता है। इतिहास की कुछ ग्रंथों से सामान्य जानकारी बिहार के संदर्भ में प्राप्त हुई है।

Q.2. सासाराम किसके मकबरे के लिए प्रसिद्ध है?

(A) शेरशाह सूरी
(B) हसन खां सूर
(C) इस्लाम शाह
(D) उपर्युक्त सभी
Ans: (D)
Notes – सासाराम बिहार के रोहतास जिले में स्थित है। यह हसन खाँ सूर, शेरशाह तथा इस्लाम शाह के मकबरे के लिए प्रसिद्ध है।

Q.3. बिहार के कर्नाट वंश के शासक हरिसिंह देव को पराजित करने वाला सुल्तान कौन था?

(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) गयासुद्दीन तुगलक
(C) बलबन
(D) फिरोजशाह तुगलक
Ans: (B)
Notes – 1324 ई. में बंगाल अभियान से वापसी पर गयासुद्दीन तुगलक ने बिहार के कर्नाट वंश के सम्राट हरिसिंह को पराजित कर उसके राज्य पर अधिकार कर लिया। इस युद्ध में कर्नाट वंश का अंत हो गया तथा हरिसिंह कर्नाट वंश के अंतिम शासक साबित हुए।

Q.4. राजा मान सिंह को बिहार प्रांत का प्रांतपति किसने नियुक्त किया था-

(A) औरंगजेब
(B) हुमायूँ
(C) अकबर
(D) जहाँगीर
Ans: (C)
Notes – अकबर द्वारा 1587 ई. में राजा मानसिंह को बिहार प्रांत का प्रांतपति नियुक्त किया गया। 1589 ई. में जब राजा भगवान दास की मृत्यु हो गई तो मान सिंह को ‘राजा’ की पदवी दी गई एवं पांँच हजारी मनसब भी प्रदान किया गया।

Q.5. इल्तुतमिश ने 1225 के लगभग किसे पराजित कर बिहार पर अधिकार कियाथा?

(A) मलिक अलाउद्दीन जानी
(B) दौलतशाह खिलजी
(C) हस्मुद्दीन इवाज खिलजी
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: (C)
Notes – दिल्ली में जब इल्तुतमिश सुल्तान बना तो प्रारम्भ में वह बिहार की ओर ध्यान देने में असफल रहा, परंतु 1225 ई॰ में उसका इसी समय राजमहल की पहाड़ियों में तेलियागढ़ी के पास हस्मुद्दीन इवाज खिलजी की सेना से सामना हुआ, जिसका अन्त इवाज द्वारा इल्तुतमिश की अधीनता की स्वीकारोक्ति में हुआ। इसी समय बिहार पर इवाज को अपना अधिकार छोड़ना पड़ा एवं इल्तुतमिश ने मलिक अलाउद्दीन जानी को बिहार में दिल्ली के प्रथम प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया।

Q.6. शेरशाह को शेर खाँ की उपाधि किसने दी थी?

(A) मुहम्मद नूहानी ने
(B) हसन खाँ ने
(C) दरिया खाँ नूहानी ने
(D) इस्लाम शाह ने
Ans: (C)
Notes – शेरशाह का जन्म 1472 ई. में बजवाड़ा [होशियारपुर] में हुआ था। इनके बचपन का नाम फरीद खाँ था।

Q.7. बिहार में शांति व्यवस्था स्थापित करने के बाद राजा मानसिंह ने उड़ीसा पर कब आक्रमण किया था?

(A) 1590 ई.
(B) 1595 ई.(C) 1596 ई.
(D) 1599 ई.
Ans: (C)
Notes – बिहार में शान्ति व्यवस्था स्थापित करने के उपरांत राजा मानसिंह ने उड़ीसा [ओडिशा] पर 1590 ई. में आक्रमण किया। इस आक्रमण में बंगाल के सूबेदार एवं अधिकारियों ने भी सहायता दी।

Q.8. निम्न में से कौन सल्तनत काल में बिहार का राज्यपाल नहीं रहा था?

(A) तुगान खाँ
(B) सैफुद्दीन ऐबक
(C) हातिम खाँ
(D) मुबारिज खाँ 2
Ans: (D)
Notes – सामान्य तौर पर माना जाता है कि बिहार पर आक्रमण करने वाला प्रथम तुर्क बख्तियार खिलजी था। इल्तुतमिश ने 1225 में मलिक अलाउद्दीन जानी को बिहार में दिल्ली के प्रथम प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया।

Q.9. कर्नाट वंश का अंतिम शासक कौन था?

(A) शिव सिंह
(B) हरि सिंह
(C) नरसिंह सिंह
(D) शक्ति सिंह
Ans: (B)
Notes – पाल शासक रामपाल के समय में मिथिला के क्षेत्र में कर्नाट राजवंश [1097-1324 ई.] का उदय हुआ इस वंश के संस्थापक राजा नान्यदेव थे। 1324 ई. में बंगाल अभियान से वापसी पर गयासुद्दीन तुगलक ने कर्नाट वंश के शासक हरिसिंह पर आक्रमण किया।

Q.10. तिरहुत के मुख्य क्षेत्र में कर्नाटों के स्थान पर किस वंश का राज्य स्थापित हुआथा?

(A) मिथिलावंश
(B) मल्ल वंश
(C) कोइलवरवंश
(D) आइनवारा वंश
Ans: (D)
Notes – हरिसिंह के पश्चात् कर्नाट वंश का क्या हुआ, निश्चित रूप से कुछ नहीं कहा जा सकता। ऐसा माना जाता है कि हरिसिंह के पश्चात् क्रमश: मतिसिंह, शक्तिसिंह और श्यामसिंह राजा हुए, परन्तु इनका शासन निचले मैदानी इलाके से तिरहुत के मुख्य क्षेत्र में कर्नाटों के स्थान पर वंश का राज्य स्थापित हुआ।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment