GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

Bihar GK: बिहार सामान्य ज्ञान हिंदी में प्रश्नोत्तरी के साथ इस पोस्ट “बिहार जीके इन हिंदी” में बिहार परीक्षाओं और अन्य सरकारी नौकरियों के लिए बहुविकल्पीय वस्तुनिष्ठ प्रश्न और सरल प्रश्न और उत्तर हैं । ये प्रश्न बिहार के इतिहास, संस्कृति, भूगोल, जिलों, अर्थव्यवस्था और राजनीति और कई अन्य श्रेणी पर आधारित हैं । प्रश्न सेट में रहे हैं । प्रत्येक सेट में उनके संबंधित उत्तरों के साथ 10 प्रश्न होते हैं। जीके के इन सवालों को सीखना बिहार सरकार की नौकरियों की तैयारी कर रहे परीक्षाओं को क्रैक करने में मददगार है । इस पोस्ट में बिहार इतिहास, भूगोल, अर्थव्यवस्था, संस्कृति, जिले, त्योहार, नदी, पर्यटन और कई अन्य हैं

बिहार जीके हिंदी पद बिहार पुलिस कांस्टेबल, बिहार पुलिस परीक्षा, बीपीएससी के लिए परीक्षा की तैयारी पोस्टेशन के लिए उपयोगी है-बिहार सरकार की नौकरियों में सिविल सेवकों का चयन ।

अभी, हम जैसे सभी श्रेणियों के सवाल है
🔸 बिहार समन्या ज्ञान – बिहार जीके
🔸 प्रश्नोत्तरी श्रेणी
🔸 बिहार का इतिहास
🔸 बिहार का  भूगोल
🔸 बिहार अर्थव्यवस्था
🔸 बिहार कला एवं संस्कृति
🔸 और अन्य प्रश्न
🔸 बिहार जिले जीके हिंदी में

Bihar GK in Hindi

अध्याय 1 बिहार भूगोल

Q.1. बिहार राज्य के प्रमंडल के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा तथ्य असत्य है?

(A) मगध प्रमंडल के जिले हैं-गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद, अरवल
(B) तिरहुत प्रमंडल के जिले हैं-पूर्वी चंपारण, पश्चिमी चंपारण, मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, वैशाली।
(C) सारण प्रमंडल के जिले हैं – चंपारण, वैशाली, गोपालगंज, शिवहर एवं सीवान।
(D) पूर्णिया प्रमंडल के जिले हैं-अररिया, किशनगंज, कटिहार एवं पूर्णिया।
Ans: (C)
Notes – बिहार में कुल प्रमंडलों की संख्या 9 [पटना, मगध, कोसी, पूर्णिया, मुंगेर, दरभंगा, भागलपुर, सारण तथा तिरहुत]है। सारण प्रमंडल के अंतर्गत सारण, गोपालगंज एवं सीवान जिले आते हैं।

Q.2. सूची-I को सूची-II से सह संबंधित करें और इसमें कौन बेमेल है उसका उत्तर दें। सूची-I [प्रमंडल का नाम] सूची-II [जिलों की संख्या]

(A) तिरहुत [a] 6
(B) मगध [b] 5
(C) कोसी [c] 3
(D) मुंगेर [d] 5
Ans: (D)
Notes – l तिरहुत प्रमंडल के अंतर्गत मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण एवं वैशाली जिले आते हैं। l मगध प्रमंडल के अंतर्गत गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद एवं अरवल जिले आते हैं।

Q.3. शंकरपुर नामक जगह पर टेलकाम/ स्टेटाइट/सोपस्टोन खनिज पाया जाता है, वह बिहार के किस जिले में स्थित है?

(A) पूर्णिया
(B) गया
(C) जमुई
(D) मुंगेर
Ans: (D)
Notes – शंकरपुर नामक जगह पर टेलकॉम/ स्टेटाइट/ सेलखड़ी [Soop Stone] खनिज पाया जाता है। यह बिहार के मुंगेर जिले में स्थित है।

Q.4. इनमें से कौन-सा कथन गलत है?

(A) पटना प्रमंडल के जिले हैं-पटना, नालंदा, बक्सर, भोजपुर, रोहतास, कैमूर
(B) मगध प्रमंडल के जिले हैं- औरंगाबाद, गया, नवादा, जहानाबाद, अरवल
(C) मुंगेर प्रमंडल के जिले हैं-मुंगेर, लखीसराय, शेखपुरा, जमुई, खगड़िया, बेगूसराय
(D) कोसी प्रमंडल के जिले हैं-कटिहार सहरसा, सुपौल
Ans: (D)
Notes – पटना प्रमंडल –पटना, नालन्दा, रोहतास, कैमूर, [भभुआ], भोजपुर, बक्सर मगध प्रमंडल – गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद, अरवल सारण प्रमंडल–सारण, सीवान, गोपालगंज तिरहुत प्रमंडल–मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण, वैशाली दरभंगा प्रमंडल–दरभंगा, मधुबनी, समस्तीपुर कोसी प्रमंडल–सहरसा, सुपौल, मधेपुरा पूर्णिया प्रमंडल–पूर्णिया, अररिया, किशनगंज, कटिहार भागलपुरप्रमंडल–भागलपुर, बांका मुंगेर प्रमंडल–मुं गे र, लखीसराय, शे खपु रा, जमुई, खगड़िया, बेगूसराय

Q.5. बिहार में मैग्नेटाइट पाया कहाँ जाता है?

(A) जमुई
(B) गया
(C) केवल

(A) तथा (B)
(D) बिहार में नहीं पाया जाता है
Ans: (C)
Notes – बिहार में मैग्नेटाइट गया एवं जमुई के पहाड़ी क्षेत्रों में पाया जाता है।

Q.6. बिहार के सारण प्रमंडल में जिलों की सही संख्या कितनीहै?

(A) 2
(B) 4
(C) 3
(D) 5
Ans: (C)
Notes – सारण प्रमंडल में जिलों की संख्या तीन है–सारण, सीवान तथा गोपालगंज

Q.7. गंगा के दक्षिणी मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रवाहित नहीं होती है?

(A) पैमार
(B) फल्गु
(C) बागमती
(D) पुनपुन
Ans: (C)
Notes – गंगा के दक्षिणी मैदान में बागमती नदी प्रवाहित नहीं होती है। बिहार की नदियों को तीन भागों में बांटा जा सकताहै– [i] वे नदियाँ जो हिमालय से निकलती हैं और गंगा के उत्तरी मैदान में दक्षिण की ओर बहती हुई गंगा में मिल जाती हैं, जैसे–सरयू, गण्डक, बूढ़ी, गण्डक, बागमती, कमला, बलान, कोसी तथा महानन्दा।

Q.8. फेल्सपार बिहार के किस जिले में पाया जाता है?

(A) गया
(B) जमुई
(C) केवल

(A) तथा (B)
(D) इनमें से कोई नहीं 9
Ans: (C)
Notes – फेल्सपार बिहार के दक्षिण सीमान्त जिलों में पाया जाता है। यह मुख्यत: गया एवं जमुई जिलों में पाया जाता है।

Q.9. बिहार की सबसे ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर की ऊँचाई कितनी है?

(A) 1166 मीटर
(B) 1266 मीटर
(C) 608.3 मीटर
(D) 879.4 मीटर
Ans: (D)
Notes – बिहार की सबसे ऊंची पहाड़ी सोमेश्वर श्रेणी है। बिहार के उत्तरी सीमान्त अवस्थिति का सोमेश्वर श्रेणी क्षेत्र का विस्तार 74 किमी. की लम्बाई में है तथा इसकी ऊँचाई 450 मीटर तक की है।

Q.10. बिहार का क्षेत्रफल कितना है?

(A) 94,163 किमी॰
(B) 95,163 किमी॰
(C) 96,163 किमी॰
(D) 92,263 किमी॰
Ans: (C)
Notes – बिहार राज्य का कुल क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किमी. है। देश में इसका तेरहवां स्थान है।

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment