SSC GK Series

SSC GK GD Series Part 1: 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम के क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं। SSC GK GD Series 1: 100 Questions to Ask Possible in SSC-2018.

1. मुगल काल मे किस भाषा को रेख्तां कहा गया है?
उत्तर :  उर्दू

2. अशोक के शिलालेखों की लिपि कैसी है?
उत्तर :  ब्राह्मी

3. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है?
उत्तर :  अटलांटिक महासागर

4. अम्ली घोल का pH का मान क्या होता है?
उत्तर :  7 से कम

5. दूरदर्शन द्वारा प्रायोजित प्रथम धारावाहिक कौनसा था?
उत्तर :  हम लोग

6. विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील में पायी जाती है?
उत्तर :  वॉन झील में

7. नन्दलाल बोस ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की थी?
उत्तर :  चित्रकला

8. भारत में प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी नदी कौनसी है?
उत्तर :  गंगा

9. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब’ की पदवी प्रदान की थी?
उत्तर :  क्लाइव

10. बौद्ध धर्म में स्तूप किसका प्रतीक है?
उत्तर :   महापरिनिर्वाण

11. अद्वैतवाद सिद्धान्त के प्रतिपादक कौन हैं?
उत्तर :  शंकराचार्य

12. कोलेरू झील किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :  आ. प्र.

13. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे?
उत्तर :  7

14. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार कहां से लिया?
उत्तर :  पारसियां से

15. लिंगराज मन्दिर की नींव किसने डाली थी?
उत्तर :  ययाति केसरी ने

16. भारत में STD सेवा की शुरुआत किस वर्ष हुई?
उत्तर :  1960 में

17. चूलिया जल प्रपात किस नदी पर स्थित है?
उत्तर :  चम्बल नदी

18. किसके समय में कंधार हमेशा के लिए मुगलों के हाथ से निकल गया?
उत्तर :  जहाँगीर

19. ‘अन्धा युग’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर :  धर्मवीर भारती

20. रेडियो में एस. डब्ल्यू. (S.W.) से तात्पर्य है?
उत्तर :  शॉर्ट वेव

21. उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर :  क्षिप्रा

22. भारतीय नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता प्राप्त कराने की बात किस अनुच्छेद में कही गई है?
उत्तर :  अनुच्छेद 44

23. विश्व व्यस्क दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :  18 नवम्बर

24. ‘चिकित्सक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर :  1 जुलाई

25. CO2 के विसरण की गति हवा की अपेक्षा कम होती है, क्यों?
उत्तर :  यह हवा से भारी होती है

26. समुद्र में बहिर्विष्ट भूमि क्या कहलाती है?
उत्तर :  प्रायद्वीप

27. ‘आइडल्स’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर :  सुनील गावस्कर

28. भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा गया है?
उत्तर :  मिल्खा सिंह

29. भारत का सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन करने वाला राज्य कौनसा है?
उत्तर :  उत्तर प्रदेश

30. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है?
उत्तर :  विखण्डन

31. फ्रांस की बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर :  गेरून

32. फतेहपुर सीकरी किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :  उत्तर प्रदेश

33. प्रख्यात सांस्कृतिक केन्द्र ‘भारत भवन’ कहां स्थित है?
उत्तर :  भोपाल में

34. प्रसिद्ध जग मंदिर झील कहाँ स्थित है?
उत्तर :  राजस्थान में GK In Hindi

35. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
उत्तर :  दादाजी कोण्डदेव

36. प्रख्यात ‘बोरोबुदूर का बौद्ध स्तूप’ कहां स्थित है?
उत्तर :  जावा me

37. ‘भारतीय खनन विद्यालय’ (ISM) कहाँ स्थित है?
उत्तर :  धनबाद

38. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ कौनसी हैं?
उत्तर :  गंगा और ब्रह्मपुत्र

39. रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष अलग किया गया?
उत्तर :  1924 में

40. इस्लामी रहस्यवादी आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर :  सूफी आन्दोलन

41. किसने कहा था– ‘दिल्ली अभी दूर है’?
उत्तर :  निज़ामुद्दीन औलिया

42. हीराकुण्ड बाँध कहां बनाया गया है?
उत्तर :  महानदी पर

43. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम होता है?
उत्तर :  राष्ट्रपति

44. भरतनाट्यम नृत्य शैली का सम्बन्ध किस राज्य से है?
उत्तर :  तमिलनाडु

45. गजलों का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :  अमीर खुसरो

46. नीरू स्वामी पिल्लई किससे सम्बन्धित हैं?
उत्तर :  नादस्वरम् से

47. उड़ीसा नरेश प्रतापरुद्र किस वैष्णव संत का शिष्य था?
उत्तर :  चैतन्य

48. लोक-नृत्य करने वाले को क्या कहते है?
उत्तर :  लोक-नर्तक

49. जॉर्डन और इजराइल के मध्य कौन-सा सागर है?
उत्तर :  मृत सागर

50. शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं?
उत्तर :  तमिलनाडु

51. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?
उत्तर :  आइसोप्रीन का

52. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेशा क्या था?
उत्तर :  नायलॉन

53. भारत का पहला पूर्णरूपेण कंप्यूटरीकृत गांव कौनसा है?
उत्तर :  वेल्लानाड

54. कंप्यूटर में मैमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या है?
उत्तर :  बाइट

55. पृथ्वी की आयु का आकलन किस विधि से किया जाता है?
उत्तर :  यूरेनियम डेटिंग विधि से

56. कोबाल्ट-60 कौनसी विद्युत चुंबकीय किरणे उत्सर्जित करता है?
उत्तर :  गामा किरण

57. कोयले की खानों में कार्बनिक पदार्थों के सड़ने से बनने वाली मार्श गैस का अवयव कौनसी गैस होती है?
उत्तर :  मेथेन

48. गोताखोरों द्वारा सांस लेने में प्रयुक्त होने वाली गैस कौनसी है?
उत्तर :  ऑक्सीजन तथा हीलियम का मिश्रण

49. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किस पदार्थ में पाया जाता है?
उत्तर :  मूत्र में

60. वायुयानों के टायरों में कौनसी गैस भरी जाती है?
उत्तर :   हीलियम

61. विश्व की किस झील पर ग्लोबल वार्मिग का खतरा बढ़ता जा रहा है?
उत्तर :  बैकॉल झील

62. टाँका धातु या सोल्डर में किस धातु का मिश्रण होता है?
उत्तर :  टिन व सीसा

63. नेत्रदान में आंख के किस भाग का दान किया जाता है?
उत्तर :   कॉर्निया

64. लैंस की क्षमता का मात्रक है?
उत्तर :  डायप्टर

65. निकट दृष्टि दोष के निवारण लिए किस लैंस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर :  अवतल लैंस

66. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान काकोरी कांड कब घटित हुई थी?
उत्तर :  वर्ष 1925

67. सिचायिन ग्लेशियर विवाद किन दो देशों के बीच है?
उत्तर :  भारत और पाकिस्तान

68. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी और किस राज्य की थी?
उत्तर :  सरोजिनी नायडू, उत्तर प्रदेश

69. निम्नलिखित सरकारी निकायों में से किस निकाय के खातों का कैग के अधिकारक् क्षेत्र द्वारा लेखा परीक्षा नहीं किया जाता है?
उत्तर :  राजनीतिक पार्टियों का

70. लोक सेवा समिति (पब्लिक अकाउंट कमिटि) के प्रमुख को कौन नियुक्त करता है?
उत्तर :  लोकसभा अध्यक्ष

71. विश्व में वायु प्रदूषण का सबसे बड़ा स्त्रोत है?
उत्तर :  उद्योग धंधे

72. निम्न घटकों में से अम्ल वर्षा के लिए जिम्मेदार घटक कौन-सा है?
उत्तर :  सल्फर

73. ‘ए थिंग ऑफ ब्यूटी इज अ जॉय फॉरएवर’ किस लेखक के द्वारा लिखा गया है?
उत्तर :  जॉन कीट्स

74. पानी का क्वथनांक किस कारक पर निर्भर करता है?
उत्तर :  वायुमंडलीय दाब

75. निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा साक्षरता दर है?
उत्तर :  केरल

76. जिओलाइट क्या है?
उत्तर :  हाइड्रेट एल्यूमिनोसिलिकेट

77. सदन की कार्यवाही शुरू करने के लिए संसद में उपस्थित सदस्यों की संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए?
उत्तर :  कुल सदस्यों की संख्या का दसवां भाग

78. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा तरल से बुलबुलों का निर्माण होता है?
उत्तर :  पृष्ठीय तनाव

79. फीफा का मुख्यालय स्थित है?
उत्तर :  ज्यूरिख में

80. किस स्मारक को ‘सपनों का पत्थर’ कहा जाता है?
उत्तर :  पंच महल

81. निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है?
उत्तर :  अभ्रक

82. भारत में लिंग अनुपात की गणना किस रूप में की जाती है?
उत्तर :  विभिन्न आयु वर्गों के रूप में

83. पूर्वी घाट की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन-सी है?
उत्तर :  जिंधगाड़ा चोटी

84. किसी एजेंट को बिक्री पर दिया जानेवाला पैसा क्या कहलाता है?
उत्तर :  कमीशन

85. रमन मैग्सेसे पुरस्कार 2016 के विजेता हैं?
उत्तर :  बेजवाड़ा विल्सन, टी.एम. कृष्णा

86. भारत के पहले फील्ड मार्शल कौन थे?
उत्तर :  कोडंडेरा मडप्पा करिअप्पा

87. नेपाल की पहली राष्ट्रपति कौन हैं?
उत्तर :  विद्या देवी भंडारी

88. निम्नलिखित योजनाओं में से कौन-सी योजना वर्तमान प्रधानमंत्री द्वारा शुरू नहीं की गई है?
उत्तर :   आयुष योजना

89. थियोसोफिकल सोसाइटी के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर :  मैडम हेलना पेट्रोवन व्लावात्सकी

90. रियो ओलंपिक 2016 की प्रथम भारतीय पदक विजेता हैं?
उत्तर :  साक्षी मलिक

91. उस दूरी को क्या कहते हैं जब पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर होता है?
उत्तर :  एफेलिअन

92. हिंद महासागर के पास स्थित सबसे छोटा देश कौन-सा है?
उत्तर :  मालदीव

93. ग्रेट बरियर रीफ किस महासागर में स्थित​ है?
उत्तर :  प्रशांत महासागर

94. प्रकाश के परावर्तन का क्या कारण है?
उत्तर :  चमकीला परावर्तक सतह

95. निम्न में से कौन-सा उद्देश्य राजकोषीय नीति का एक उद्देश्य ​नहीं है?
उत्तर :  बाजारों का नियमन

96. विंबलडन महिला एकल खिताब 2016 की विजेता कौन है?
उत्तर :  सेरेना ​विलियम्स

97. लोकसभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया?
उत्तर :  एक बार
98. पृथ्वी के वायुमंडल की किस परत में ओजोन परत पाया जाता है?
उत्तर :  समतापमंडल

99. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिए जाते हैं?
उत्तर :  पत्रकारिता के क्षेत्र में

100. महासागर का रंग नीला क्यों दिखाई देता है?
उत्तर :  प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण।

 

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment