Advertisements

अगस्त करंट अफेयर्स 2019 वीकली टेस्ट 2 – Weekly

1. राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2019 के अनुसार कौन से राज्यों के राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (NID) को राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों के रूप में घोषित किया जाना है?

1. आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, असम और हरियाणा

3. आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और हरियाणा

4. आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, असम और हरियाणा

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, असम और हरियाणा
स्पष्टीकरण:

6 अगस्त 2019 को, राज्यसभा ने राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया जो 4 राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) घोषित करने का प्रयास करता है। आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, असम और हरियाणा राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों के रूप में। यह नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन एक्ट, 2014 में संशोधन करता है।

2. एकीकृत तटीय प्रबंधन के लिए पर्यावरण और सामाजिक प्रबंधन ढांचे (ESMF) के मसौदे को निधि देने वाले बैंक का नाम बताइए।

1. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

2. विश्व बैंक (WB)

3. एशियाई विकास बैंक (ADB)

4. नया विकास बैंक (NDB)

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) विश्व बैंक (WB)
स्पष्टीकरण:

पर्यावरण मंत्रालय, एकीकृत तटीय प्रबंधन के लिए विश्व बैंक (WB) द्वारा वित्त पोषित पर्यावरण और सामाजिक प्रबंधन फ्रेमवर्क (ESMF) का अनावरण किया। यह तटीय राज्यों को मंजूरी के लिए आवेदन करने से पहले तटीय क्षेत्रों में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को अपनाने और मंजूरी देने और विनियमित करने के लिए दिशानिर्देश देता है।

3. किस देश में सबसे अधिक जीवित भाषाएं (840 भाषाएं) हैं, जो कि एथनोलॉग, भाषाओं की एक निर्देशिका है?

1. पापुआ न्यू गिनी

2. इंडोनेशिया

3. नाइजीरिया

4. संयुक्त राज्य अमेरिका

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) पापुआ न्यू गिनी
स्पष्टीकरण:

भाषाओं के एक निर्देशिका के अनुसार, दुनिया भर में 7,111 जीवित भाषाओं (अभी भी लोगों द्वारा उपयोग की जाने वाली और लोगों द्वारा बोली जाने वाली भाषाओं) की सूची, पापुआ न्यू गिनी के प्रशांत द्वीप राष्ट्र, ओशिनिया में सबसे ऊपर है 840 जीवित भाषाओं के साथ सूची।

4. बैंक का नाम बताइए, जो महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण क्षेत्रों को बाजारों और सेवाओं से जोड़ने के लिए $ 200 मिलियन का ऋण प्रदान करेगा।

1. एशियाई विकास बैंक (ADB)

2. नया विकास बैंक (NDB)

3. विश्व बैंक (WB)

4. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) एशियाई विकास बैंक (ADB)
स्पष्टीकरण:,

अगस्त 2019 को, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने ग्रामीण क्षेत्रों को बाजारों और सेवाओं से जोड़ने के लिए महाराष्ट्र के 34 जिलों में सड़क अवसंरचना में सुधार के लिए 2०० मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी। परियोजना की कुल लागत $ 296 मिलियन है। सरकार 96 मिलियन डॉलर प्रदान करेगी।

5. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के प्रबंध निदेशक के रूप में उनका कार्यकाल अगले 2 वर्षों के लिए बढ़ा दिया गया था।

1. चंदन सिन्हा

2. बसंत सेठ

3. दिनेश कुमार खारा

4. राजीव कुमार

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) दिनेश कुमार खरा
स्पष्टीकरण:,

अगस्त 2019 को, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति, भारत सरकार ने भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के प्रबंध निदेशक (एमडी) दिनेश कुमार खारा का कार्यकाल 2 और बढ़ा दिया है 9 अगस्त, 2019 से, या अगले आदेश तक, जो भी पहले हो।

6. भारत की पहली अंडरवाटर ट्रेन परियोजना कहाँ शुरू करने के लिए निर्धारित है?

1. कोलकाता, पश्चिम बंगाल

2. वाराणसी, उत्तर प्रदेश

3. गुवाहाटी, असम

4. मुंबई, महाराष्ट्र

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:

केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने घोषणा की कि भारत की पहली अंडरवाटर ट्रेन परियोजना पश्चिम बंगाल के कोलकाता में शुरू करने की तैयारी है। यह 16 किलोमीटर लंबी कोलकाता मेट्रो परियोजना है।

7. जल संरक्षण के बारे में स्कूली बच्चों में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से समागम शिक्षा-जाल सुरक्षा अभियान किसने चलाया?

1. रमेश पोखरियाल ‘निशंक’

2. भगत सिंह कोश्यारी

3. हरीश रावत

4. अर्जुन मुंडा

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) रमेश पोखरियाल ‘निशंक
स्पष्टीकरण:

अभियान समागम – जल सुरक्षा, जिसका उद्देश्य केंद्रीय मानव संसाधन और विकास मंत्री (एमएचआरडी) श्री रमेश पोखरियाल’ निशंक ‘, द्वारा जल संरक्षण के बारे में स्कूली बच्चों के बीच जागरूकता पैदा करना है। स्कूल शिक्षा और साक्षरता के लिए, उन्हें देश के प्रति ईमानदार और प्रतिबद्ध जल नागरिक बनाने के लिए।

8. उस अभ्यास का नाम बताइए, जिसमें भारत और पाकिस्तान सहित शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सभी सदस्यों ने भाग लिया।

1. लैमिटी VIII

2. विनबक्स 1

3. खंजर वी

4. ” सेंटेंट्र (केंद्र)

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) ‘त्सेंट्र (केंद्र)
स्पष्टीकरण:

भारत और पाकिस्तान शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के तहत आगामी प्रमुख सैन्य अभ्यास “त्सेंट्र (केंद्र) 2019” में भाग लेंगे, जिसे 10 सितंबर की अस्थायी रूप से निर्धारित अवधि से आयोजित किया जाएगा। -21। एससीओ के सभी सदस्य अभ्यास में भाग लेंगे। अभ्यास आयोजित करने के निर्णय की घोषणा 34 वें शंघाई सहयोग संगठन के क्षेत्रीय विरोधी आतंकवादी संगठन काउंसिल ने की थी, जो इस वर्ष की शुरुआत में उजबेकिस्तान की राजधानी ताशकंद में आयोजित किया गया था। शंघाई सहयोग संगठन के सदस्य – चीन, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान, भारत और पाकिस्तान।

9.लघु वित्त बैंक का नाम बताइए, जिसने हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से अनुसूचित बैंक का दर्जा प्राप्त किया।

1. उत्कर्ष लघु वित्त बैंक

2. ईएसएएफ लघु वित्त बैंक

3. जन लघु वित्त बैंक

4. उज्जीवन लघु वित्त बैंक

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) जन लघु वित्त बैंक
स्पष्टीकरण:

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने जन लघु वित्त बैंक को एक अनुसूचित बैंक की स्थापना और शाखाओं के रूप में संचालित करने का दर्जा दिया: बैंक की स्थापना वर्ष 2०० ९ में हुई थी। वर्तमान में, यह कार्य करता है 5.5 मिलियन से अधिक ग्राहकों के साथ 260 शाखाएं और 338 परिसंपत्ति केंद्र। बैंक का उद्देश्य: लघु व्यवसाय इकाइयाँ, लघु और सीमांत किसान, सूक्ष्म और लघु उद्योग, जैसे समाज के अयोग्य वर्गों को वित्तीय समावेशन प्रदान करना।

10. उन अभिनेताओं के नाम बताइए, जिन्होंने राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2019 के 66 वें संस्करण में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) का पुरस्कार जीता।

1. रणवीर सिंह, ऋतिक रोशन

2. विक्की कौशल, रणबीर कपूर

3. सलमान खान, विक्की कौशल

4. आयुष्मान खुराना, विक्की कौशल

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) आयुष्मान खुराना, विक्की कौशल
स्पष्टीकरण:

९ अगस्त 2019 को, वार्षिक राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2019 की घोषणा जूरी प्रमुख राहुल रवैल, एएस कनाल और उत्पल भोरपुजारी ने की। यह 66 वां संस्करण था। आयुष्मान खुराना (अंधधुन), विक्की कौशल (उरी: सर्जिकल स्ट्राइक) ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) का पुरस्कार जीता।

11. ब्रह्मोस मिसाइल बैटरियों का नाम बताएं, जिसे राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने मंजूरी दी थी।

1. सॉफ्टवेयर परिभाषित रेडियो (एसडीआर सामरिक)

2. अगली पीढ़ी की समुद्री मोबाइल तटीय बैटरी (NGMMCB, लंबी दूरी)

3. दोनों और 2

4. तरल प्रणोदक तटीय बैटरियों (LPCB, लंबी दूरी)

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) दोनों १ और 2
स्पष्टीकरण:,

अगस्त 2019 को, रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी), रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में ११०० करोड़ रुपये के स्वदेशी सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (एसडीआर टैक्टिकल) की खरीद को मंजूरी दी। भारतीय नौसेना के लिए 1,257 करोड़ रुपये की लागत के लिए समुद्री समुद्री मोबाइल तटीय क्षेत्र (NGMMCB, लंबी दूरी)।

12. 12 सदस्यीय पैनल का प्रमुख कौन होगा, जो एथलीटों और कोचों को राष्ट्रीय खेल पुरस्कार प्रदान करेगा?

1. कमलेश मेहता

2. संदीप प्रधान

3. मुकुंदकम् शर्मा

4. अंजू बॉबी जॉर्ज

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) मुकुंदकम् शर्मा
स्पष्टीकरण:

इस वर्ष एथलीटों और कोचों को राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 12 सदस्यीय पैनल द्वारा दिए जाएंगे। इस पैनल में 6 बार की विश्व मुक्केबाजी चैंपियन एमसी मैरी कॉम और पूर्व भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान भाईचुंग भूटिया हैं। राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 29 अगस्त को पड़ने वाले राष्ट्रीय खेल दिवस पर दिए जाने हैं, जिसमें महान हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद की जयंती है। समिति के प्रमुख: समिति की अध्यक्षता सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश, न्यायमूर्ति मुकुंदकम् शर्मा करते हैं।

13. मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 की सिफारिश करने वाले समूह के परिवहन मंत्रियों (GoM) का नेतृत्व किसने किया?

1. संजीव रंजन

2. मनोज कुमार

3. वीके सिंह

4. यूनुस खान

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) यूनुस खान
स्पष्टीकरण:

मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019, राजस्थान के तत्कालीन परिवहन मंत्री के नेतृत्व में परिवहन मंत्रियों के समूह (गोएम) की सिफारिशों पर आधारित है। यूनुस खान।

14. उस इकाई का नाम बताइए, जिसने छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) के लिए भारत का पहला कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड ‘फ्रीडम कार्ड’ लॉन्च किया।

1. ज़िप कार्ड

2. यह नकद है

3. ऑक्सीकैश

4. एनकैश

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) एनकैश
स्पष्टीकरण:

व्यापार-व्यवसाय भुगतान स्टार्टअप कंपनी एनकैश ने छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) के लिए देश का पहला कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड ‘फ्रीडम कार्ड’ लॉन्च किया। यह कार्ड तत्काल जरूरतों के लिए क्रेडिट सुविधा प्राप्त करने और स्टार्टअप्स की तरलता का प्रबंधन करने की स्वतंत्रता प्रदान करता है। अनुभव बढ़ाने के लिए, बैंक वर्तमान में क्रेडिट कार्ड और EnKash पार्टनर दे रहे हैं। Enkash: यह एक कॉर्पोरेट कार्ड के साथ विभिन्न व्यवसायों के कार्यशील पूंजी चक्रों के अनुसार विभिन्न बिलिंग चक्रों को देखने के लिए आया है।

15. कौन सा राज्य एक दिन में 22 करोड़ से अधिक पौधे लगाकर विश्व रिकॉर्ड बनाता है, जो कि एक दिन में हरियाली रोपण अभियान, “वृक्षासन महाकुंभ” द्वारा किया जाता है?

1. केरल

2. उत्तर प्रदेश

3. गुजरात

4. महाराष्ट्र

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:

भारत छोड़ो आंदोलन की 77 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए, उत्तर प्रदेश (उत्तर प्रदेश) के मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ ने “वृक्षाण महाकुंभ” नामक एक मेगा हरियाली वृक्षारोपण अभियान शुरू किया है, जो अब एक विश्व की स्थापना करता है। एक दिन में 22 करोड़ से अधिक पौधे लगाकर रिकॉर्ड बनाया। राज्य ने छह घंटे में एक साथ 76,823 पौधे वितरित करने के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में प्रवेश किया।

16. दस्त के कारण बच्चों में रुग्णता और मृत्यु दर को समाप्त करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कौन सा वर्ष निर्धारित किया गया है?

1. 2020

2. 2030

3. 2022

4. 2025

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) 2022
स्पष्टीकरण:

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने, सितंबर 2019 तक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UT) में रोटावायरस वैक्सीन (आरवीवी) बच्चों को प्रदान करने का फैसला किया, ताकि लक्ष्य को पूरा किया जा सके। 2022 तक दस्त के कारण बच्चों में रुग्णता और मृत्यु दर।

17. किस भारतीय राज्य ने स्वतंत्रता दिवस से पहले सबसे लंबे तिरंगे झंडे के लिए मानव श्रृंखला बनाकर और मानव श्रृंखला बनाकर 15 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय ध्वज को फहराया है?

1. कोलकाता, पश्चिम बंगाल

2. लखनऊ, उत्तर प्रदेश

3. भोपाल, मध्य प्रदेश

4. रायपुर, छत्तीसगढ़

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) रायपुर, छत्तीसगढ़
स्पष्टीकरण:

9, स्वतंत्रता दिवस समारोह (15 अगस्त, 2019) से पहले, हजारों लोग जिनमें राज्य भर के 35 सामाजिक संगठन शामिल हैं, और विभिन्न स्कूलों के छात्रों ने 15-किलोमीटर लंबी यात्रा की। रायपुर, छत्तीसगढ़ में आमापारा चौक से पं। रविशंकर शुक्ल विश्वविद्यालय तक मानव श्रृंखला बनाकर राष्ट्रीय ध्वज। छत्तीसगढ़ राज्य सरकार के जनसंपर्क विभाग के अनुसार, वसुधैव कुटुम्बकम फाउंडेशन द्वारा आयोजित कार्यक्रम ने सबसे लंबे तिरंगे के लिए चैंपियंस बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में प्रवेश किया।

18. उस पहली महिला का नाम बताइए, जिसे भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) की अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया जाना है।

1. चंद्रिमा शाह

2. रेणु खन्ना चोपड़ा

3. अर्चना भट्टाचार्य

4. मंजू बंसल

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) चंद्रिमा शाह
स्पष्टीकरण:

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी (एनआईआई), दिल्ली की पूर्व निदेशक, सुश्री चंद्रिमा शाह (66) 1 जनवरी से भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) की पहली महिला अध्यक्ष बनने के लिए तैयार हैं। , 2020. वह सफल होगा अजय के। सूद। वह पश्चिम बंगाल की पहली महिला क्रिकेट टीम की उप-कप्तान थीं और ऑल इंडिया रेडियो (AIR) की पहली महिला क्रिकेट कमेंटेटर भी थीं।

19. भारत की पहली-तरह की नैदानिक ​​पारिस्थितिक विष विज्ञान सुविधा का उद्घाटन कहाँ किया गया था?

1. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), भोपाल

2. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नागपुर

3. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), रायपुर

4. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), दिल्ली

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), दिल्ली
स्पष्टीकरण:

९ अगस्त 2019 को, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), दिल्ली मेंभारत की पहली तरह की नैदानिक ​​इकोटॉक्सीकोलॉजी सुविधा का उद्घाटन किया गया। । यह पानी, भोजन और हवा को दूषित करने वाले पर्यावरण विषाक्त पदार्थों के संपर्क में आने के कारण बढ़ती बीमारियों की जांच करेगा। यह सभी नैदानिक ​​विभागों को नैदानिक ​​और अनुसंधान सेवाएं प्रदान करेगा, जो कि पारिस्थितिक विषाक्तता के कारण होने वाली बीमारियों से निपटते हैं।

20. 2019 रोजर्स कप / कनाडाई ओपन में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

1. होरासियो जेबालोस

2. राफेल नडाल

3. डेनियल सर्गेयेविच मेदवेदेव

4. मार्सेल ग्रेनोलर्स

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) राफेल नडाल
स्पष्टीकरण:

राफेल नडाल ने 2019 में रोजर्स कप में पुरुष एकल खिताब जीता।

वर्गविजेताहरकारा
पुरुष एकलराफेल नडाल (स्पेन)डेनियल सर्गेयेविच मेदवेदेव (रूस)
महिला एकलबियांका वैनेसा एंड्रीस्कुसेरेना विलियम्स (अमेरिका)
पुरुषों का युगलमार्सेल ग्रेनोलर्स (स्पेन) और होरासियो जेबालोस (अर्जेंटीना)रॉबिन हासे और वेस्ले कूलहोफ़ (नीदरलैंड)
महिला डबल्सबारबोरा क्रेजिकोव और केटिना सिनाकोव (चेक गणराज्य)अन्ना-लीना ग्रोएनेफ़ेल (जर्मनी) और डेमी शूर्स (नीदरलैंड)
21. किस उम्र से अधिक बच्चों को मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 के अनुसार निर्धारित मानकों के अनुसार सिर पहनना पड़ता है?

पन्द्रह साल

24 साल

3. 6 साल

4. 10 साल

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) 4 वर्ष का
स्पष्टीकरण:

सरकार 4 वर्ष से अधिक उम्र के बच्चों को निर्धारित मानकों का सिर पहनने के लिए अनिवार्य करके सुरक्षा उपायों पर एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है। बच्चों के लिए सुरक्षा उपायों को मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 में शामिल किया गया है, जिसे हाल ही में सरकार ने पारित किया था। हिंसा करने वालों पर 1000 रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा।

22.  व्लादिवोस्तोक, रूस को व्यापार और निवेश बढ़ाने के अवसरों का पता लगाने के लिए उच्च शक्ति वाले भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कौन करता है?

1. निर्मला सीतारमण

2. नितिन गडकरी

3. सुरेश प्रभु

4. पीयूष गोयल

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) पीयूष गोयल
स्पष्टीकरण:

वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल ने 11 से 13 अगस्त तक रूस के व्लादिवोस्तोक में रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र में व्यापार और निवेश बढ़ाने के अवसरों का पता लगाने के लिए एक उच्च शक्ति प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। , 2019।

23. तिलिचो झील (4,919 मीटर) को पार करते हुए किस देश की काजीन सारा झील (5200 मीटर) दुनिया की सबसे ऊंची झील बनने वाली है?

1. थाईलैंड

2. म्यांमार

3. श्रीलंका

4. नेपाल

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) नेपाल
स्पष्टीकरण: नेपाल के

मनांग जिले में एक नई खोजी गई काजीन सारा झील दुनिया की सबसे ऊंची झील को रिकॉर्ड करने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह तिलिचो झील की जगह लेगा, जो कि वर्तमान में दुनिया की सबसे ऊंची झील है जो नेपाल में 4,919 मीटर (मनांग में) की ऊंचाई पर स्थित है, 4 किमी लंबी, 1.2 किमी चौड़ी और लगभग 200 मीटर गहरी है। स्थानीय रूप से सिंगार नामक झील, 5,200 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है। लेकिन इस माप को आधिकारिक तौर पर सत्यापित किया जाना बाकी है। यह 1,500-मीटर लंबा और 600-मीटर चौड़ा होने का अनुमान है।

24. भारतीय स्टेट बैंक (RBI) के बाद भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) को अपने होम लोन उत्पाद को जोड़ने के लिए कौन सा बैंक दूसरा बैंक बन गया है?

1. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI)

2. बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)

3. बैंक ऑफ इंडिया (BoI)

4. पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
स्पष्टीकरण:

११ अगस्त 2019 को, भारतीय बहुराष्ट्रीय, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने अपने होम लोन उत्पाद को RBI (भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के रेपो दर से जोड़ा है स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) के बाद। इसके साथ ही BOB पर होम लोन 8.35% से शुरू होने वाली रेपो रेट लिंक्ड ब्याज दर पर उपलब्ध होगा, इस प्रकार वर्तमान MCLR द्वारा मूल्य निर्धारण के आधार पर 10 आधार अंकों का लाभ मिलेगा। MCLR लिंक्ड होम लोन उत्पाद 8.45% से शुरू होता है, जो MCLR 15 आधार अंक (बीपीएस) कम होने के बाद 7 अगस्त 2019 को लागू हुआ था।

25. उस पहले भारतीय शेफ का नाम बताइए, जिसे नई दिल्ली में ‘शेवेलियर डे ल’ऑर्ड्रे डू माइट एग्रीकोलेटो (ऑर्डर ऑफ एग्रीकल्चर मेरिट) से सम्मानित किया गया था।

1. विकास खन्ना

2. रणवीर बराड़

3. संजीव कपूर

4. प्रियतम चटर्जी

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) प्रियम चटर्जी
स्पष्टीकरण:

१3 अगस्त 2019 को, फ्रांस की सरकार ने भारतीय शेफ प्रियम चटर्जी (3०) को नई दिल्ली में ‘शेवेलियर डे ल’ऑर्ड्रे डू मृइट एग्रेटो’ (ऑर्डर ऑफ एग्रीकल्चर मेरिट) से सम्मानित किया। इस गौरव के साथ, चटर्जी भारत में गैस्ट्रोनॉमिक दृश्य को फिर से स्थापित करने के लिए अपने महान योगदान को मान्यता देने के लिए कोलकाता (पश्चिम बंगाल) से 1 भारतीय बन गए। भारत में फ्रांस के राजदूत एलेक्जेंडर जिएगलर ने भारतीय शेफ चटर्जी को सम्मानित किया, जो वर्तमान में फ्रांस के जान रेस्तरां याट में प्रमुख शेफ हैं, इससे पहले वह महरौली (फ्रांस) में रूह और काला के प्रमुख शेफ थे।

26. ग्वाटेमाला के 51 वें राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया?

1. मारियो एस्ट्राडा

2. एलेजांद्रो एडुआर्डो जियामातेटीफल्ला

3. सैंड्रा टोरेस

4. जूरी रियो

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) अलेजांद्रो एडुआर्डो जियामातेटीफला
स्पष्टीकरण:

11 अगस्त, 2019 को, कंजर्वेटिव अलेजांद्रो एडुआर्डो जियामाटेतीफला को ग्वाटेमाला के 51 वें राष्ट्रपति के रूप में चुना गया, जिन्होंने सैंड्रा टोरेस को हराया, पूर्व प्रथम महिला (अल्वार कोलॉम की 47 वीं ग्वाटेमाला राष्ट्रपति)। वोट। Giammattei निवर्तमान भ्रष्टाचार दागी राष्ट्रपति जिमी मोरालेस (ग्वाटेमाला के 50 वें राष्ट्रपति) के रूप में सफल रहे। मोरालेस 2020 में जनवरी के महीने में पद छोड़ेंगे। 63 वर्षीय डॉक्टर और पूर्व जेल प्रमुख, तीन साल के राष्ट्रपति चुनावों में हार गए थे।

27. राष्ट्रमंडल खेल (CWG) 2022 में निम्नलिखित में से किस खेल को शामिल किया जाना है?

1. महिला टी 20 (बीस-बीस) क्रिकेट

2. बीच वॉलीबॉल

3. पैरा-टेबल टेनिस

4. उपरोक्त सभी

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण:

तीन नए जोड़े गए खेल महिला टी 20 (बीस-बीस) क्रिकेट, बीच वॉलीबॉल और पैरा-टेबल टेनिस हैं। बर्मिंघम में सबसे बड़ा राष्ट्रमंडल पैरा-टेबल कार्यक्रम भी होगा। अतिरिक्त पुष्टिकरण कार्यक्रम के साथ कुल 7 मिश्रित घटनाएँ हैं।

28. प्रहंगरी के वरपालोटा में FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme) Bajas World cup 2019 जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी?

1. नेहा डबास

2. मीरा इरडा

3. ऐश्वर्यापिस

4. अलीशा अब्दुल्ला

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) ऐश्वर्या विस्फ़ोटक
स्पष्टीकरण:

23 वर्षीय भारतीय मोटरस्पोर्ट राइडर, बेंगलुरु की ऐश्वर्या पिप्पेय भारत की पहली महिला होने के साथ-साथ FIM जीतने वाली पहली भारतीय (Femdération Internationale de Motocyclisme) Bajas World cup में 65 अंकों की टैली है। चैंपियनशिप का अंतिम राउंड हंगरी के वरपालोटा में आयोजित किया गया था। वह अपने प्रतिद्वंद्वियों पर सभी चार राउंडों का मुकाबला करने वाली एकमात्र थीं और टीवीएस (तिरुक्कुरंगुडी वेंगराम सुंदरम) मोटर्स का प्रतिनिधित्व किया।

29. नई दिल्ली में 2019 के लिए, भारत के सबसे बड़े स्वच्छता सर्वेक्षण, स्वच्छ सुरवाचन ग्रामीण का दूसरा संस्करण किसने लॉन्च किया?

1. गजेंद्र सिंह शेखावत

2. हनुमान बेनीवाल

3. अर्जुन राम मेघवाल

4. भैरों सिंह शेखावत

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – १) गजेन्द्र सिंह शेखावत
स्पष्टीकरण:

१4 अगस्त 2019 को जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में 2019 के लिए भारत के सबसे बड़े स्वच्छता सर्वेक्षण, स्वछता सर्वेक्षण ग्रामीण के द्वितीय संस्करण का शुभारंभ किया। विवरण: स्वच्छ सर्वेक्षण के तहत, जिलों और राज्यों को नागरिक प्रतिक्रिया, प्रत्यक्ष अवलोकन और सेवा-स्तर की प्रगति से एकत्र किए गए आंकड़ों पर स्थान दिया जाएगा। सर्वेक्षण: 698 जिलों के 18 हजार गांवों में 45-दिवसीय सर्वेक्षण होगा।

30. उन कंपनियों / बैंकों के लिए न्यूनतम निवल मूल्य के रूप में कितनी राशि निर्धारित की गई है, जिसके लिए भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) अपने अंतिम ड्राफ्ट ‘नियामक सैंडबॉक्स (RS) के लिए सक्षम ढांचे’ के अनुसार सैंडबॉक्स लॉन्च करेगा?

1.40 लाख रु

2.30 लाख रु

3. 25 लाख रु

4. 20 लाख रु

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) Rs.25 लाख
स्पष्टीकरण:

RBI उन कंपनियों / बैंकों के लिए सैंडबॉक्स लॉन्च करेगा, जो 25 लाख रुपये के न्यूनतम निवल मूल्य के मानदंडों को पूरा करते हैं और इकाई के प्रमोटर / निदेशक को फिट और उचित ढांचे को पूरा करना चाहिए।

31. किसने कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) पर उच्च स्तरीय संचालन समिति का नेतृत्व किया, जिसने CSR व्यय को घटाया और CSR मानदंडों का पालन न करने की सिफारिश की है?

1. प्रदीप कुमार सिन्हा

2. इनजेटी श्रीनिवास

3. नृपेन्द्र मिश्रा

4. प्रमोद कुमार मिश्रा

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) इनजेटी श्रीनिवास
स्पष्टीकरण:

कॉर्पोरेट सोशल रिस्पांसिबिलिटी (CSR) पर एक उच्च स्तरीय संचालन समिति, इंकजेट श्रीनिवास की अध्यक्षता में, कॉर्पोरेट मामलों के सचिव ने CSR व्यय को कर-कटौती योग्य बनाने की सिफारिश की है और CSR मानदंडों का गैर-अनुपालन माना जाता है नागरिक अपराध। समिति ने वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण को अपनी सिफारिशें प्रस्तुत कीं।

32. कौन सी कंपनी को एनबीएफसी (गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों) की श्रेणियों में से एक के रूप में माना जाएगा और यह आरबीआई की देखरेख में आएगा?

1. हाउसिंग फाइनेंस कंपनियां (HFC)

2. माइक्रो फाइनेंस कंपनियां (MFC)

3. इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनीज (IFCs)

4. औद्योगिक वित्त कंपनियां (IFC)

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) हाउसिंग फाइनेंस कंपनीज (HFCs)
स्पष्टीकरण:

१3 अगस्त 2019 को, भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कहा कि, विनियामक उद्देश्यों के लिए, हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) को एक माना जाएगा। NBFC (गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों) की श्रेणियां और यह RBI की निगरानी में आएगी। यह वित्त (नहीं 2) अधिनियम, 2019 (2019 का 23) के बाद आता है, जिसमें RBI को कुछ शक्तियां प्रदान करते हुए, नेशनल हाउसिंग बैंक अधिनियम, 1987 में संशोधन किया गया। HFCs.RBI के नियमन के लिए HFCs पर लागू नियामक ढांचे की समीक्षा करेगा और इन कंपनियों के लिए एक संशोधित दिशानिर्देश जारी करेगा। जब तक आरबीआई नए संशोधित दिशानिर्देश जारी करता है, तब तक एचएफसी नेशनल हाउसिंग बैंक (एनएचबी) के निर्देशों और निर्देशों का पालन करता रहेगा और विभिन्न रिटर्न दाखिल करेगा।

33. मंदिर की पेशकश का नाम बताएं, जो भौगोलिक पहचान (जीआई) टैग प्राप्त करने वाला पहला है।

1. तिरुवरुर मंदिर का ‘नेय मुरुक्कू’

2. तिरुक्कन्नपुरम मंदिर का ‘विशेष पोंगल’

3. पलानी दंडायुथस्वामी मंदिर का ‘पंचतीर्थम’

4. मदुरै चिदंबरम मंदिर के ‘जीरक के साथ पकाया हुआ चावल’

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) पलानी मंदिर का ‘पंचतीर्थम’
स्पष्टीकरण:

भौगोलिक पहचान (जीआई) टैग प्रसिद्ध पंचामृतम को दिया गया था, जो तमिलनाडु में पलानी दंडायुथस्वामी मंदिर का एक प्रसाद है। यह मंदिर का पहला प्रसाद बन गया – प्रसाद – तमिलनाडु से इस सम्मान से सम्मानित किया गया। पंकमतीर्थम (पांच अमृत) पलानी मंदिर में 5 मीठे पदार्थों का उपयोग करके तैयार किया जाता है जिसमें पौधे, गुड़, अंगूर, वन शहद और घी शामिल हैं। कर्नाटक के मैसूर में केंद्रीय अनुसंधान संस्थान खाद्य प्रौद्योगिकी द्वारा भेंट की निगरानी की जाती है।

34. 13 अगस्त, 2019 को दूसरी बार एशियाई एथलेटिक्स एसोसिएशन (AAA) एथलीट आयोग के छह सदस्यों में से किसे नियुक्त किया गया?

1. हंपी कोनेरू

2. पीटी उषा

3. मिल्खा सिंह

4. तुला चौधरी

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) पीटी उषा
स्पष्टीकरण:

१3 अगस्त 2019 को, भारतीय एथलेटिक्स की रानी, ​​पीटी उषा (पिलवुल्लाकांडी थेकेपरम्बिल उषा) पय्योली (केरल) से एशियन एथलेटिक्स एसोसिएशन (एएए) एथलेट्स आयोग के छह सदस्यों में से एक के रूप में नियुक्त किया गया है। महाद्वीपीय स्तर पर उसकी उत्कृष्ट उपलब्धियों की पहचान में। यह दूसरी बार है जब उसे आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया है।

35. 2019 यूएस (संयुक्त राज्य अमेरिका) जिमनास्टिक्स चैंपियनशिप में कैनसस शहर, मिसौरी, यूएस में आयोजित “ट्रिपल-डबल” (हवा में दो फ़्लिप और तीन ट्विस्ट) फ्लोर एक्सरसाइज लैंडिंग करने वाली दुनिया की पहली महिला कौन बनी?

1. लॉरी हर्नांडेज़

2. Aly Raisman

3. गेब्बी डगलस

4. सिमोन एरियन बाइल्स

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) सिमोन एरियन बाइल्स
स्पष्टीकरण:

22 वर्षीय अमेरिकी आर्टिस्टिक जिम्नास्ट सिमोन एरियन बाइल्स “ट्रिपल-डबल” फ्लोर एक्सरसाइज लैंडिंग करने वाली दुनिया की पहली महिला बनीं, जो 2019 में दो फ़्लिप और तीन ट्विस्ट की बारीक से बारीक बारी है। यूएस (संयुक्त राज्य अमेरिका) अमेरिका के कंसास शहर, मिसौरी में जिमनास्टिक्स चैंपियनशिप आयोजित की गई। सीनोन बाइलस। यह आयोजन 8-11 अगस्त तक हुआ था। ट्रिपल डबल में दो फ़्लिप और हवा में तीन ट्विस्ट शामिल हैं (दुनिया में केवल 2 पुरुषों ने किया है इस कदम को सफलतापूर्वक)। बाइलस, रियो डी जनेरियो, ब्राजील में 2016 ओलंपिक में “अंतिम पांच” स्वर्ण पदक जीतने वाली टीम का हिस्सा था।

36. पुनर्गठित अंतर-राज्य परिषद की अध्यक्षता कौन करेगा, जो राज्यों के बीच विवादों की जांच और सलाह देगा?

1. राजनाथ सिंह

2. नरेंद्र सिंह तोमर

3. निर्मला सीतारमण

4. नरेंद्र मोदी

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:

अंतर-राज्य परिषद को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ इसके अध्यक्ष और 6 केंद्रीय मंत्रियों और मुख्यमंत्रियों के सदस्यों के रूप में पुनर्गठित किया गया था। संविधान का अनुच्छेद 263 एक अंतर-राज्य परिषद की स्थापना के लिए प्रदान करता है जिसे विवादों की जांच करने और सलाह देने के लिए अनिवार्य है जो राज्यों के बीच उत्पन्न हो सकती है, उन विषयों की जांच और चर्चा कर सकती है जिनमें कुछ या सभी राज्य, या संघ और एक हैं या अधिक राज्यों में, एक समान हित है। सरकार ने गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में अंतर-राज्य परिषद की स्थायी समिति का पुनर्गठन किया। 4 केंद्रीय मंत्री निर्मला सीतारमण, नरेंद्र सिंह तोमर, थावर चंद गहलोत और गजेंद्र सिंह शेखावत और 8 मुख्यमंत्री हैं।

37. भारत के पहले अंतरिक्ष संग्रहालय का उद्घाटन कहाँ किया गया था?

1. कोच्चि

2. चेन्नई

3. बेंगलुरु

4. हैदराबाद

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) हैदराबाद
स्पष्टीकरण:

26 जुलाई 2019 को, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सहयोग से हैदराबाद में अंतरिक्ष के प्रति उत्साही लोगों के लिए नया आकर्षण खोलने वाला पहला संग्रहालय स्थापित किया गया। संग्रहालय बिड़ला विज्ञान संग्रहालय में रखा गया है। इसने अंतरिक्ष संग्रहालय की स्थापना के लिए 9000 वर्ग फुट का स्थान दिया। इसका उद्घाटन बिड़ला पुरातत्व और सांस्कृतिक अनुसंधान संस्थान (BACRI) के स्वर्ण जयंती वर्ष पर मनाया गया।

38. भारत के प्रतिनिधिमंडल का नाम बताइए, जिसने चीन के बीजिंग, चीन में आयोजित सांस्कृतिक और लोगों से लोगों के आदान-प्रदान पर चीन-भारत उच्च स्तरीय तंत्र की दूसरी बैठक का नेतृत्व किया।

1. डॉ। सुब्रह्मण्यम जय शंकर

2. अमित शाह

3. निर्मला सीतारमण

4. रमेश पोखरियाल

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 1) डॉ। सुब्रह्मण्यम जय शंकर
स्पष्टीकरण:

भारत के विदेश मंत्री (ईएएम) डॉ। सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने चीन के चीन के अपने समकक्ष विदेश मंत्री और राज्य पार्षद वांग यी के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं। उपराष्ट्रपति वांग किशन ने यात्रा के दौरान सांस्कृतिक और लोगों से लोगों के बीच भारत-चीन मीडिया फोरम की 4 वीं बैठक और 5 समझौता ज्ञापनों (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए।

39. किस बैंक ने दुनिया का पहला नकारात्मक ब्याज दर होम लोन लॉन्च किया है?

1. डांस्के बैंक

2. नॉर्डिया बैंक

3. सिडबैंक

4. जाइस्के बैंक

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) Jyske बैंक
स्पष्टीकरण:

डेनमार्क का तीसरा सबसे बड़ा बैंक, Jyske Bank ने दुनिया का पहला नकारात्मक ब्याज दर बंधक शुरू किया है – घर के मालिकों को ऋण सौंपना जहां एक वर्ष में शुल्क शून्य से 0.5% कम है। इसने उधारकर्ताओं को -0.5% पर 10 साल का सौदा देना शुरू कर दिया है। नकारात्मक ब्याज दरों का प्रभावी रूप से मतलब है कि एक बैंक अपने हाथों से पैसे लेने के लिए एक उधारकर्ता का भुगतान करता है, इसलिए वे ऋण की तुलना में कम वापस भुगतान करते हैं। डेनिश बैंक, नॉर्डिया 0% और 30 पर 20-वर्षीय फिक्स्ड रेट सौदे की पेशकश करना शुरू कर देगा। 0.5% पर -year बंधक।

40. भारत सरकार द्वारा इन्फ्रास्ट्रक्चर बिल्डिंग में कितनी राशि का निवेश किया जाएगा?

1. 75 लाख करोड़ रु

2. 50 लाख करोड़ रु

3. 100 लाख करोड़ रु

4. 10 लाख करोड़ रु

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 3) 100 लाख करोड़ रुपये का
स्पष्टीकरण:

इंफ्रास्ट्रक्चर बिल्डिंग में सरकार 100 लाख करोड़ रुपये का निवेश करेगी। एक राष्ट्र, एक संविधान की भावना धारा 370 के प्रावधानों को खत्म करने के बाद एक वास्तविकता बन गई है। पर्यटन क्षेत्र में सुधार के लिए एक ‘विशाल’ गुंजाइश है और सभी को 2022 तक भारत के भीतर कम से कम 15 पर्यटन स्थलों का दौरा करना चाहिए। भारत 5 बन सकता है अगले 5 वर्षों में ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था। सभी घरों में सुरक्षित पेयजल सुनिश्चित करने के लिए जल जीवन मिशन की घोषणा की गई। सरकार इसके लिए 3.5 लाख करोड़ रुपये खर्च करेगी। सरकार का लक्ष्य है कि कारोबार करने में आसानी से पहले 50 देशों में पहुंचना। जीएसटी के कार्यान्वयन ने वन नेशन, वन टैक्स हासिल किया। भारत ने ऊर्जा क्षेत्र में वन नेशन, वन ग्रिड हासिल किया। वन नेशन, वन मोबिलिटी कार्ड की व्यवस्था की गई है और भारत ने वन नेशन के विचार का समर्थन किया है, एक चुनाव इस मुद्दे पर लोकतांत्रिक चर्चा की आवश्यकता पर बल देता है। पीएम ने डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने का एक मकसद दिया- ‘डिजिटल भुगतान के लिए हां, कैश को नहीं’।

41. नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) के एमडी और सीईओ कौन हैं?

1. नवेद मसूद

2. विक्रम लिमये

3. अभय हवलदार

4. दिनेश कानाबर

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  2) विक्रम लिमये

42. इंडियन बैंक की टैगलाइन क्या है?

1. अच्छे लोग बैंक के साथ

2. ए फ्रेंड यू कैन बैंक अप

3. साथ में हम कर सकते हैं

4. आपका टेक-फ्रेंडली बैंक

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  4) आपका टेक-फ्रेंडली बैंक

43. संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) 74 वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?

1. तिजानी मुहम्मद बंदे

2. मारिया फर्नांडा एस्पिनोसा

3. मिरोस्लाव लाजक

4. पीटर थॉमसन

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  1) तिजानी मुहम्मद बंदे

44. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) में कितने उप गवर्नर हैं?

1. 5

2। 2

3. 4

4. 3

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  3) 4

45. भारतीय नौसैनिक जहाज (INS) का नाम बताइए, जो पश्चिमी बेड़े प्रवासी तैनाती के हिस्से के रूप में नॉर्वे का दौरा किया।

1. आईएनएस त्रिकंद

2. आईएनएस तरकश

3. आईएनएस तबर

4. आईएनएस तलवार

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 2) आईएनएस तराश
स्पष्टीकरण:

आईएनएस तराश, भारतीय नौसेना का एक अत्याधुनिक स्टील्थ एक बहुमुखी रेंज से लैस हथियारों से लैस है जो पश्चिमी बेड़े प्रवासी तैनाती के हिस्से के रूप में नॉर्वे का दौरा किया। यह जहाज भारतीय नौसेना के पश्चिमी बेड़े का हिस्सा है और यह मुम्बई स्थित पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ की संचालन कमान के अधीन है।

46. कांजीरकुलम पक्षी अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

1. ओडिशा

2. राजस्थान

3. पश्चिम बंगाल

4. तमिलनाडु

5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर – 4) तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:

पर्यावरण मंत्रालय ने पारिस्थितिकी तंत्र के वैज्ञानिक संरक्षण के लिए पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्रों (ईएसजेड) के रूप में छत्तीसगढ़ में एक बाघ आरक्षित सहित 13 वन्यजीव अभयारण्यों को मंजूरी दी। तमिलनाडु में 11 अभयारण्य वडवूर पक्षी अभयारण्य, कांजीरकुलम पक्षी अभयारण्य, श्रीविल्लिपुथुर ग्रिज़ल्ड गिलहरी अभयारण्य, मेगामलाई वन्यजीव अभयारण्य, मन्नार की खाड़ी नेशनल पार्क की पार्क, वेटनगुडी पक्षी अभयारण्य, कोडाइकनाल वन्यजीव अभयारण्य, साकरोटा, सोटकोट्टूर, साकगोत्ता, शुक्राणुगृह हैं। और प्वाइंट कैलमेरे वन्यजीव अभयारण्य। छत्तीसगढ़ में अचनकमार टाइगर रिजर्व और महाराष्ट्र में तुंगेश्वर वन्यजीव अभयारण्य को भी ईएसजेड के रूप में अनुमोदित किया गया है।

47. कांगो गणराज्य की राजधानी और मुद्रा क्या है?

1. राजधानी: ब्राज़ाविल और मुद्रा: मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक

2. राजधानी: मिन्स्क और मुद्रा: मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक

3. पूंजी: बेलमोपन और मुद्रा: मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक

4. राजधानी: साराजेवो और मुद्रा: पेसो

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  1) राजधानी: ब्राज़ाविल और मुद्रा: मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक

48. उस अभिनेता का नाम बताइए, जिसकी आत्मकथा का शीर्षक “लेसन्स लाइफ टीच मी मी, अनजाने” न्यूयॉर्क में लॉन्च किया गया था।

1. कादर खान

2. जैकी श्रॉफ

3. अनुपम खेर

4. अमिताभ बच्चन

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  3) अनुपम खेर

49. एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष कौन हैं?

1. टोनी मैकडोनाल्ड

2. ताहिको नाकाओ

3. स्कॉट डॉसन

4. क्रिश पांडे

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  2) टेकहिको नाकाओ

50. माउंट अप्सरास- II किस केंद्र शासित प्रदेश / राज्य में स्थित है?

1. जम्मू और कश्मीर

2. हिमाचल प्रदेश

3. उत्तर प्रदेश

4. लद्दाख

5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4) लद्दाख
स्पष्टीकरण:

लेफ्टिनेंट जनरल वाई के जोशी, जनरल ऑफिसर कमांडिंग, फायर एंड फ्यूरी कॉर्प्स ने लद्दाख क्षेत्र में माउंट APSARASAS-II में पर्वतारोहण अभियान को हरी झंडी दिखाई। ‘पटियाला ब्रिगेड’ के तत्वावधान में ‘तेजस्वी टीन’ बटालियन द्वारा अभियान चलाया जा रहा है। अभियान दल में अनुभवी पर्वतारोही शामिल हैं जो सियाचिन मुजतग पर्वत श्रृंखलाओं में स्थित तकनीकी रूप से चुनौतीपूर्ण शिखर को शिखर पर ले जाने का प्रयास करेंगे। 7,239 मीटर की ऊँचाई के साथ, दुनिया के 100 सबसे ऊंचे शिखरों के बीच माउंट APSARASAS-II के आंकड़े।
error: Content is protected !!