भारतीय संविधान के अनुच्छेद – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. ‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार’। यह कथन संविधान के किस अनुच्छेद से सन्दर्भित है? [MPPCS (Pre)]

(A) अनुच्छेद-48 A
(B) अनुच्छेद-51 A
(C) अनुच्छेद-56
(D) अनुच्छेद-21

(Ans : A)

2. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है? [ITI]

(A) अनुच्छेद-310
(B) अनुच्छेद-311
(C) अनुच्छेद-312
(D) अनुच्छेद-315

(Ans : B)

3. केन्द्र राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? [SSC]

(A) अनुच्छेद 256-263
(B) अनुच्छेद 352-356
(C) अनुच्छेद 250-280
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

4. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है? [MPPSC]

(A) अनुच्छेद-50 A
(B) अनुच्छेद-51 A
(C) अनुच्छेद-49 A
(D) अनुच्छेद-52 A

(Ans : B)

5. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक राज्य मातृभाषा का प्रसार एवं अनुदेश प्राथमिक शिक्षा में लागू कर सकता है? [RRB]

(A) अनुच्छेद-349
(B) अनुच्छेद-350
(C) अनुच्छेद-350 A
(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

6. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है? [SSC]

(A) अनुच्छेद 330
(B) अनुच्छेद-336
(C) अनुच्छेद-343
(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंयायत के संगठन का निर्देश देता है? [GIC]

(A) अनुच्छेद-32
(B) अनुच्छेद-40
(C) अनुच्छेद-48
(D) अनुच्छेद-78

(Ans : B)

8. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत लोकसभा को भंग कर सकता है? [Jharkhand Police]

(A) अनुच्छेद-85
(B) अनुच्छेद-95
(C) अनुच्छेद-356
(D) अनुच्छेद-365

(Ans : A)

9. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है? [RRB]

(A) अनुच्छेद-352
(B) अनुच्छेद-356
(C) अनुच्छेद-360
(D) अनुच्छेद-355

(Ans : D)

10. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा करता है? [Constable]

(A) अनुच्छेद-352
(B) अनुच्छेद-356
(C) अनुच्छेद-360
(D) अनुच्छेद-361

(Ans : A)

11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है? [ITI]

(A) अनुच्छेद-249
(B) अनुच्छेद-280
(C) अनुच्छेद-368
(D) अनुच्छेद-370

(Ans : B)

12. भारतीय संविधान के मूल संविधान को कितने भागों में विभक्त किया गया था? [GIC]

(A) 18 भाग
(B) 19 भाग
(C) 20 भाग
(D) 22 भाग

(Ans : D)

13. अनुच्छेद 356 का संबंध किससे है? [RPSC]

(A) वित्तीय आपात
(B) राष्ट्रीय आपात
(C) राष्ट्रपति शासन
(D) संविधान संशोधन

(Ans : C)

14. संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अन्तर्गत है? [B.Ed.]

(A) अनुच्छेद 320
(B) अनुच्छेद 322
(C) अनुच्छेद 324
(D) अनुच्छेद 325

(Ans : A)

15. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिए जाने का प्रावधान है? [PSC (Pre)]

(A) अनुच्छेद-349
(B) अनुच्छेद-350
(C) अनुच्छेद-350 A
(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

16. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है? [MPPSC]

(A) अनुच्छेद-352
(B) अनुच्छेद-356
(C) अनुच्छेद-360
(D) अनुच्छेद-355

(Ans : C)

17. किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है किस संघ की राजभाषा हिन्दी तथा लिपि देवनागरी होगी? [LIC (ADO)]

(A) अनुच्छेद-324
(B) अनुच्छेद-343
(C) अनुच्छेद-352
(D) अनुच्छेद-371

(Ans : B)

18. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है? [BPSC]

(A) अनुच्छेद 243 (I)
(B) अनुच्छेद 345 (i)
(C) अनुच्छेद 346 (i)
(D) अनुच्छेद 348 (i)

(Ans : A)

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से सम्बन्धित विशिष्ट प्रावधान का उल्लेख है? [IAS (Pre)]

(A) अनुच्छेद-369
(B) अनुच्छेद-370
(C) अनुच्छेद-371
(D) अनुच्छेद-372

(Ans : C)

20. वर्तमान में भारतीय संविधान के कुल कितने भाग है? [GIC]

(A) 21
(B) २२
(C) 23
(D) 24

(Ans : B)

error: Content is protected !!
/* ]]> */