Science General Knowledge in Hindi Previous Exam Papers in

  1. पराश्रव्य तरंगें मनुष्य के द्वारा

    Ans -नहीं सुनी जा सकती हैं

  2. भूस्थिर उपग्रह का आवर्त काल कितना होता है?

    Ans 24 घण्टे

  3. पराश्रव्य तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है?

    Ans 20,000 हर्ट्ज से अधिक

  4. आवृत्ति की इकाई क्या है?

    Ans हर्ट्ज

  5. एक किलो चीनी का भार

    Ans -समुद्र तल पर सर्वाधिक होगा

  6. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

    Ans हिप्पोक्रेटस

  7. ल्यूमेन किसका मात्रक है?

    Ans ज्योति फ्लक्स का

  8. हाइड्रोजन गैस से भरा गुब्बारा, पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाया जाता है तो गुब्बारा चन्द्रमा पर

    Ans -फट जायेगा

  9. एक लिफ़्ट एक समान वेग से ऊपर जा रही हो तो, उसमें स्थित व्यक्ति का भार

    Ans अपरिवर्तित रहेगा

  10. लालटेन की बत्ती में मिट्टी का तेल बराबर ऊपर चढ़ता रहता है, क्यों?

    Ans पृष्ठ तनाव के कारण

  11. बैरोमीटर में पारे का तल एकाएक गिरना प्रदर्शित करता है?

    Ans तूफ़ान

  12. एक कमरे में पंखा चल रहा है, तो कमरे की वायु का ताप

    Ans -बढ़ता है

  13. गर्म जल 90°C से 80°C तक ठण्डा होने में 10 मिनट लेता है, तो 80°C से 70°C तक ठण्डा होने में समय लेगा

    Ans -10 मिनट से अधिक

  14. दो वेक्टर जिनका मान अलग है?

    Ans उनका परिणामी शून्य नहीं हो सकता

  15. पत्थरों से भरी कोई नाव नदी में तैर रही है। यदि सारे पत्थर नदी में गिरा दिये जायें तो पाली का तल

    Ans -वही रहेगा

  16. ध्वनि तरंगें नहीं चल सकतीं

    Ans निर्वात में

  17. ट्रान्सफार्मर का प्रयोग किया जाता है

    Ans -प्रत्यावर्ती वोल्टेज को उच्च-निम्न करने के लिए

  18. बाँध के नीचे की दीवारें मोटी बनाई जाती हैं, क्योंकि

    Ans -गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाब बढ़ता है

  19. द्रवों का वह गुण, जिसके कारण यह अपनी विभिन्न परतों में होने वाली गति का विरोध करता है, कहलाता है

    Ans -श्यानता

  20. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है

    Ans -रेत

  21. विरंजक चूर्ण है

    Ans -यौगिक

  22. गैसों की श्यानता ताप के बढ़ने पर

    Ans -बढ़ती है

  23. ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात भी जलीय जन्तु जिन्दा रहते हैं, क्योंकि

    Ans -बर्फ़ के नीचे जल 4° C पर होता है

  24. यदि पृथ्वी पर वायुमण्डल न होता, तो दिन की अवधि

    Ans -अधिक होती

  25. विद्युत मोटर निम्न सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती है

    Ans -फ़ैराडे के नियम

  26. निम्न में से कौन-सा बम जीवन को नष्ट कर देता है, लेकिन भवनों को कोई क्षति नहीं पहुँचाता है?

    Ans न्यूट्रॉन बम

  27. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य करता है

    Ans -नाभिकीय विखण्डन

  28. प्रकाश विद्युत सेल

    Ans -प्रकाश को विद्युत में बदलता है

  29. घरों में पंखे, बल्ब आदि किस क्रम में लगे होते हैं?

    Ans समान्तर क्रम में

  30. एक्स किरणों की खोज किसने की थी?

    Ans रॉन्जन ने

  31. पिच ब्लैण्डी किसका अयस्क है?

    Ans रेडियम का

  32. रेडियोऐक्टिव पदार्थों से निकलने वाली किरणें हैं

    Ans -एल्फ़ा किरणें, बीटा किरणें ,गामा किरणें

  33. जेम्स चैडविक ने निम्नलिखित में से किसकी खोज की थी?

    Ans न्यूट्रॉन

  34. द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक हैं

    Ans -कार्न वार्न लीनियस

  35. अमोनियम क्लोराइड का घोल है?

    Ans एसिडिक

  36. शीतलीकरण में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व ऑक्साइड है?

    Ans नाइट्रोजन

  37. मानवीय महिलाओं के प्रजननीय (अण्डाणु उत्पादन) में कौन सा हॉर्मोन तेजी से वृद्धि करता है?

    Ans एस्ट्रोजन

  38. प्रोलॉग भाषा विकसित हुई?

    Ans 1972 में

  39. बैकबोन सम्बन्धित है?

    Ans इन्टरनेट से

  40. वेब अस्तित्व में आया?

    Ans अमरीका में

  41. निम्नलिखित में से कौन सी अक्रिय गैस वातावरण में नहीं पाई जाती है?

    Ans आर्गन

  42. स्टेनलेस स्टील को बनाने में आयरन के साथ कौन सी महत्त्वपूर्ण धातु का प्रयोग किया जाता है?

    Ans क्रोमियम

  43. विद्युत बल्ब का तन्तु धारा प्रवाहित करने से चमकने लगता है, परन्तु तन्तु में धारा ले जाने वाले तार नहीं चमकते। इसका कारण क्या है?

    Ans तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है

  44. एक अश्व-शक्ति में कितने वाट होते हैं?

    Ans 746 वाट

  45. निम्नलिखित में से कौन उपधातु है?

    Ans आर्सेनिक,एन्टिमोनी,बिस्मथ.

  46. निम्नलिखित में से कौन यौगिक है?

    Ans अमोनिया

  47. परमाणु के नाभिक में निम्न कण होते हैं?

    Ans प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन

  48. शाक-सब्ज़ी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन कहलाता है?

    Ans आलेरीकल्चर

  49. निम्नलिखित में से रासायनिक यौगिक कौन-सा है?

    Ans अमोनिया

  50. घूर्णन करती एक गोल मेज पर अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है। मेज के कोणीय वेग पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

    Ans कम हो जाएगा

  51. बल गुणनफल है?

    Ans –द्रव्यमान और त्वरण का

  52. आनुवांशिकता एवं विभिन्नता के बारे में जानकारी देने वाली वनस्पति विज्ञान की शाखा को कहते हैं?

    Ans आनुवंशिकी

  53. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं की अथवा का ?

    Ans समान त्वरण होता है

  54. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?

    Ans द्रव्यमान

  55. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं?

    Ans कैलोरी

  56. विद्युत धारा की इकाई है

    Ans -एम्पियर

  57. निम्न में से कौन, न तो तत्त्व है और न ही यौगिक

    Ans -वायु

  58. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था है

    Ans -प्लाज्मा

  59. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है

    Ans -एंथोलॉजी

  60. SI-पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है?

    Ans डायोप्टर

  61. जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया जाता है

    Ans -जीवाश्मों का

  62. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

    Ans वातावरण में ध्वनि

  63. विद्युत चुम्बकीय तरंगें हैं

    Ans -रेडियों तरंगें

  64. स्वतंत्रता पूर्वक गिरती हुई वस्तु की कुल ऊर्जा

    Ans -नियत रहती है

  65. परमाणु विद्युततः होते हैं

    Ans -उदासीन रूप से

  66. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी

    Ans -थॉमसन ने

  67. जीवद्रव्य के पृथक्करण एवं संयोजन से सम्बन्धित वनस्पति विज्ञान की शाखा कहलाती है

    Ans -टिशु कल्चर

  68. परमाणु घड़ी निम्न प्रभाव के अंतर्गत कार्य करती है

    Ans -पीजोइलेक्ट्रिक प्रभाव

  69. क्वार्टज घड़िया निम्न सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती हैं

    Ans -दाब विद्युत प्रभाव

  70. न्यूटन की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है?

    Ans जड़त्व का नियम

  71. गाड़ी खींचता हुआ घोड़ा किस बल के कारण आगे बढ़ता है?

    Ans पृथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

  72. प्रोटॉन की खोज किसने की थी?

    Ans रदरफ़ोर्ड ने

  73. सबसे अधिक भेदन क्षमता किन किरणों की होती है?

    Ans ग़ामा किरणों की

  74. परमाणु क्रमांक कहते हैं

    Ans -नाभिक में उपस्थित प्रोटॉनों की संख्या को

  75. धूप के चश्मे के लिए किस काँच का प्रयोग किया जाता है?

    Ans क्रुक्स

  76. पोलियो का वाइरस शरीर में प्रवेश करता है?

    Ans दूषित भोजन तथा जल से

  77. मस्तिष्क की बीमारी को पहचाना जाता है?

    Ans ई.ई.जी

  78. निद्रा रोग नामक बीमारी होती है?

    Ans ट्रिपैनोसोमा नाम के एककोशीय जीव से

  79. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग जीवाणु से होता है?

    Ans तपेदिक

  80. शहद का प्रमुख घटक है?

    Ans फ्रक्टोज

  81. मानव शरीर में विटामिन ‘ए’ संचित रहता है?

    Ans यकृत में

  82. विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है?

    Ans आँवला

  83. हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन सा खनिज आवश्यक है?

    Ans पोटैशियम

  84. पालक के पत्तों में निम्नलिखित में से किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है?

    Ans लोहा

  85. श्वेत (सफ़ेद) रक्त कणिकाओं का क्या कार्य है?

    Ans रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना

  86. किस रुधिर वर्ग का व्यक्ति सर्वदाता होता है?

    Ans O

  87. निम्न में से किसमें लोहे का अंश सबसे अधिक पाया जाता है?

    Ans हरी सब्ज़ियों में

  88. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है?

    Ans छोटी आँत

  89. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?

    Ans पनीर

  90. यदि एक पिता का रक्त वर्ग ‘A’ है और माता का रक्त वर्ग ‘O’ है, तो उनके पुत्र का रक्त वर्ग निम्न में से कौन-सा हो सकता है

    Ans -O

  91. हमारे शरीर का अधिकतम भार किससे बना है?

    Ans जल का

  92. शरीर में कार्बोहाइड्रेट का संग्रह निम्नलिखित में से किसके रूप में होता है?

    Ans ग्लाइकोजन

  93. मछलियों के यकृत तेल में किस विटामिन की प्रचुरता होती है?

    Ans विटामिन-डी

  94. किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है?

    Ans कैरोटीन

  95. ब्रह्माण्ड में कौन-सा तत्त्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?

    Ans हाइड्रोजन

  96. “पृथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं”, यह सबसे पहले किसने सिद्ध किया था?

    Ans कॉपरनिकस ने

  97. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में तैयार हो जाता है, क्योंकि?

    Ans जल का क्वथनांक बढ़ जाता है।

  98. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?

    Ans पारा

  99. चावल को पकाने में कहाँ पर अधिक समय लगता है?

    Ans माउण्ट एवरेस्ट पर

  100. सिरका का रासायनिक नाम क्या है?

    Ans एथेनोइक एसिड

  101. ‘मिल्क ऑफ़ मैग्निशिया’ क्या होता है?

    Ans मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड

  102. निम्न में से कौन-सी अश्रु गैस है?

    Ans क्लोरोपिक्रिन

DsGuruJi HomepageClick Here

2 Comments