Today Current Affairs Quiz

22 August 2018 Today’s Current Affairs in Hindi with PDF

यह 22 August 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं।

1. दुर्लभ ब्‍लड ग्रुप (पी-नल फेनोटाइप) वाले दूसरे व्‍यक्ति की पहचान किस राज्‍य में की गई है?

a. कर्नाटक
b. पंजाब
c. उड़ीसा
d. बिहार

Answer: b. पंजाब

सामान्य ब्लड ग्रुप ए, बी, एबी, ओ और आरएच डी पॉजिटिव व निगेटिव होते हैं।

देश में यह दूसरा मामला है। करीब तीन सप्ताह पहले कर्नाटक के मनिपाल स्थित कस्तूरबा मेडिकल कॉलेज में देश में इस ब्लड ग्रुप वाले पहले व्यक्ति का पता चला था।

अब नया मामला सामने आया है पंजाब के जालंधर में पटेल अस्‍पताल के ब्‍लड बैंक में।

पटेल अस्पताल के डायरेक्टर डॉ. एसके शर्मा ने बताया कि ब्लड बैंक के प्रभारी डॉ. निशांत सैनी को एक कैंसर रोगी के लिए खून की डिमांड आई थी। मरीज के परिवार के सदस्यों सहित 40 अलग-अलग ब्लड डोनर के साथ भी ब्लड मैच नहीं हुआ।

इसके बाद खून के सैंपल को इंटरनेशनल ब्लड ग्रुप रिफरेंस लैबोरेटरी (आइबीजीआरएल) ब्रिस्टल, इंग्लैंड में मूल्यांकन के लिए भेजा गया। यहां ब्लड में दुर्लभ पी-फेनोटाइप और एंटी पीपी-1 पीके एंटीबॉडी की होने की पुष्टि हुई।

———————————–
2. एशियन गेम्‍स में गोल्‍ड जीतने वाली पहली महिला रेसलर (पहलवान) कौन हैं?

a. साक्षी मलिक
b. गीतिका जाखड़
c. बबिता फोगाट
d. विनेश फोगाट

Answer: d. विनेश फोगाट

– उन्‍होंने 20 अगस्‍त को एशियाई खेलों में इतिहास रचते हुए 50 किग्रा फ्रीस्टाइल कुश्ती में गोल्ड मेडल अपने नाम किया है।

– इस उपलब्धि के साथ वह पहली भारतीय महिला पहलवान बनी हैं, जिन्होंने एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक अपने नाम किया हो।

– गोल्ड मेडल के लिए खेले गए मुकाबले में विनेश ने जापान की इरी युकी को 6-2 से मात दी।

– 23 साल की विनेश हरियाणा से हैं और ‘दंगल’ वाले फोगाट परिवार से ताल्लुक रखती हैं.

– भारत ने एशियाई खेलों में 20 अगस्‍त तक दो ही गोल्ड मेडल अपने नाम किए हैं। दोनों ही पदक कुश्ती से मिले हैं। इससे पहले रविवार को बजरंग पूनिया ने इन खेलों का पहला गोल्ड मेडल दिलाया था।

– फोगट ने इस जीत के साथ रियो ओलिंपिक की अपनी कड़वी यादों को पीछे छोड़ दिया जब चीनी खिलाड़ी के खिलाफ मुकाबले में पैर में चोट लगने के कारण विनेश मुकाबला हार गई थीं।

———————————-
3. विदेश मंत्री सुषमा स्‍वराज ने मॉरिशस में पाणिनी भाषा प्रयोगशाला का उद्घाटन किया, इसमें पाणिनी ……… है?

a. भाषा
b. संस्‍कृत विद्वान
c. उपभाषा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. संस्‍कृत विद्वान

– मॉरिशस में ही 11वां विश्‍व हिन्‍दी सम्‍मेलन चल रहा है। इसी सम्‍मेलन के दौरान 19 अगस्‍त को पाणिनी भाषा प्रयोगशाला का उद्घाटन हुआ है।

– यहां पाणिनी का मतलब ज्‍यादातर स्‍टूडेंट यही समझ रहे है, कि यह कोई लैंग्‍वेज है।

– इसी को समझाने के लिए मैंने इस क्‍वेश्‍चन को तैयार किया है।

– दरअसल 500 ईसा पूर्व संस्‍कृत के विद्वान थे पाणिनी, उन्‍हीं के नाम पर इस लैंग्‍वेज लैब का नाम रखा गया है। पाणिनि के बारे में और बता दूं कि संस्कृत भाषा को व्याकरण सम्मत रूप देने में पाणिनि का योगदान अतुलनीय माना जाता है। इस व्‍याकरण का नाम आष्‍टाध्‍यायी है।

– ये याद रखिएगा, क्‍योंकि ऐसे ही क्‍वेश्‍चन एग्‍जाम्‍स में आ जाते हैं।

– पाणिनी भाषा प्रयोगशाला भारतीय विदेश मंत्रालय के सहयोग से स्थापित की गई है। इसमें 35 कंप्यूटर के साथ-साथ भाषा प्रयोगशाला से संबंधित अन्य तमाम आवश्यक संसाधन उपलब्ध कराए गए हैं।

——————————–
4. केंद्र सरकार ने किस राज्‍य में आए बाढ़ को गंभीर आपदा घोषित किया है?

a. केरल
b. उत्‍तर प्रदश
c. तमिलनाडु
d. आंध्र प्रदेश

Answer: a. केरल

जब किसी आपदा को दुर्लभ गंभीर/गंभीर प्रकृति का घोषित किया जाता है तो राज्य सरकार को राष्ट्रीय स्तर पर मदद दी जाती है।

बाढ़ पीड़ितों के लिए 5,645 राहत शिविर बनाए गए हैं. बाढ़ की त्रासदी ने 370 जिंदगियां लील लीं.

वहीं केंद्रीय मंत्री के. जे. अल्फॉन्स का कहना है कि अभी भी करीब 10 लाख लोग राहत कैंप में रह रहे हैं.

बाढ़ से आई आफत के बीच राहत की खबर ये है कि सभी जिलों में जारी किया गया रेड अलर्ट अब वापस ले लिया गया है.

लेकिन आपदा के इस दौर से केरल में जान-माल का जो नुकसान हुआ है, उससे केरल और वहां के रहने वालों का जीवन पटरी पर लौटने पर काफी समय लग सकता है.

———————————-
5. भारत ने रात के अंधेरे में भी दुश्‍मनों के टैंकों को ध्‍वस्‍त करने वाली किस मिसाइल का परीक्षण किया है?

a. हेलीना
b. शौर्य
c. आश्‍विन
d. सागरिका

Answer: a. हेलीना

इसे स्वदेशी गाइडेड बम (निर्देशित बम) स्मार्ट एंटी एयरफिल्ड वेपन्ज और एंटी-टैंक निर्देशित मिसाइल (Anti Tank Guided Missile) कहते हैं।

भारत ने 19 अगस्त 2018 को यह परीक्षण डीआरडीओ और भारतीय सेना ने राजस्‍थान के पोखरण में किया।

नाग श्रेणी की इस मिसाइल को लड़ाकू हेलीकॉप्टर से दागा गया।

हेलना मिसाइल इमेज के जरिये संकेत मिलते ही लक्ष्य को भांप लेती हैं। दुश्मन के टैंक का पीछा करते हुए उसे तबाह कर देती हैं। इसका वजन मात्र 42 किलोग्राम होता है।

यह रात में भी लक्ष्य पर सटीक निशाना लगा सकती हैं। इस मिसाइल को 10 साल तक बिना किसी रख-रखाव के इस्तेमाल किया जा सकता है। यह अपने साथ आठ किलोग्राम विस्फोटक भी ले जा सकती है। 230 मीटर प्रति सेकंड की रफ्तार से यह अपने लक्ष्य पर प्रहार करती है। इसे विकसित करने में अब तक 350 करोड़ रुपये से ज्यादा का बजट खर्च हो चुका है।

यह नाग श्रेणी की मिसाइल है।

इसे फायर एंड फॉरगेट (दागो और भूल जाओ) का दर्जा प्राप्त है। इस साल के अंत तक इस मिसाइल को सेना में शामिल कर लिया जाएगा ।

चार तरह की हैं नाग मिसाइल

———————————-
6. 20 अगस्‍त को बाजार पूंजीकरण में टीसीएस को पछाड़कर फिर से कौन सी भारत की कंपनी सबसे बड़ी कंपनी बन गई है।

a. अनिल धीरू भाई अंबानी लिमिटेड
b. रिलायंस इंडस्‍ट्री लिमिटेड
c. विप्रो
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. रिलायंस इंडस्‍ट्री लिमिटेड

पिछले कुछ दिन से बाजार हैसियत के मामले में रिलायंस और टीसीएस में दौड़ छिड़ी हुई है। 16 अगस्त को टीसीएस ने रिलायंस को पीछे छोड़ा था। वहीं 14 अगस्त को रिलायंस ने टीसीएस को पछाड़ा था। इससे पहले 8 अगस्त को रिलायंस इंडस्ट्रीज बाजार पूंजीकरण के मामले में टीसीएस से आगे निकली थी। एक अगस्त को टीसीएस बाजार मूल्यांकन में रिलायंस से आगे थी।

———————————–
7. नशा तस्‍करों का नेटवर्क तोड़ने के लिए किन राज्‍यों व केंद्र शासित प्रदेश ने साझा वार रूम बनाने का फैसला किया है?

Answer: हरियाणा, पंजाब, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, दिल्ली व चंडीगढ़

बाद में इसमें कुछ और राज्‍यों को जोड़ा जाएगा। यह फैसला 20 अगस्‍त को इन राज्‍यों के सीएम और अधिकारियों की बैठक में हुआ है।

– इसे सचिवालय का नाम दिया गया है। यह चंडीगढ़ के साथ लगते पंचकूला में बनेगा।

– सचिवालय में हर राज्य अपना नोडल अधिकारी नियुक्त करेगा। इसके अलावा हर छह महीने में उक्त राज्यों के मुख्यमंत्री बैठक कर नशे के खिलाफ उठाए कदमों की समीक्षा करेंगे, जबकि हर तीन महीने में सभी राज्यों के शीर्ष अफसर पूरे अभियान की निगरानी करेंगे। अंतरराज्यीय सीमा से लगते जिलों के उपायुक्त और पुलिस अधीक्षक नियमित अंतराल पर बैठकें कर नशे का नेटवर्क तोड़ने की रणनीति साझा करेंगे।

———————————–
8. अमेरिका ने जनरल दलबीर सिंह सुहाग को ‘लीजियन ऑफ मेरिट’ से सम्‍मानित किया है। यह सम्‍मान पाने वाले वह ………….वें भारतीय हैं?

a. पहले
b. दूसरे
c. तीसरे
d. चौथे

Answer: b. दूसरे

जनरल सुहाग को यह सम्‍मान 19 अगस्त, 2018 को मिला। जबकि इसकी घोषणा मार्च 2016 में अमेरिकी सरकार ने की थी।

आर्मी के पूर्व चीफ जनरल दलबीर सिंह सुहाग। वह 31 दिसंबर, 2016 को सेवानिवृत्त हुए।

यह दूसरी बार है कि एक भारतीय सैन्य अधिकारी को इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। इससे पहले, जनरल राजेंद्र सिंह जी जडेजा को 1946 में इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

यह अमेरिका का नागरिक सम्‍मान है।

यह सम्‍मान क्‍यों दिया गया –

– अगस्त 2014 से अप्रैल 2016 की अवधि के दौरान सेना के चीफ के रूप में उनके द्वारा दी गई मेधावी सेवा के लिए।

-भारत-यूएस सेना को सेना द्विपक्षीय जुड़ाव में विस्तारित करने के लिए उनके योगदान के लिए।

-2015 में नेपाल के भूकंप के दौरान मानवीय सहायता के लिए।

———————————–
9. किस राज्‍य सरकार ने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेई के नाम पर तीन पुरस्‍कार देने की घोषणा की है, यह अवार्ड कवि, पत्रकारिता और शासन प्रबंध के लिए दिए जाएंगे?

a. गुजरात
b. उत्‍तर प्रदेश
c. तमिलनाडु
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: d. मध्‍य प्रदेश

———————————–
10. मध्‍य प्रदेश सरकार ने किस रेलवे स्‍टेशन का नाम पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेई के नाम पर बदलने का प्रस्‍ताव केंद्र सरकार को भेजा है।

a. होशंगाबाद रेलवे स्‍टेशन
b. ग्‍वालियन रेलवे स्‍टेशन
c. हबीबगंज रेलवे स्‍टेशन
d. भोपाल जंक्‍शन

Answer: c. हबीबगंज रेलवे स्‍टेशन

यहां भारत का पहला निजी कंपनी द्वारा संचालित रेलवे स्‍टेशन भी है।

———————————–
11. गृह मंत्रालय ने निर्देश जारी किया है कि शहरों में 8 फरवरी 2019 से एटीएम में कितने बजे के बाद कोई कैश नहीं भरा जाएगा?

a. 9pm
b. 10pm
c. 4pm
d. 3pm

Answer: a. 9pm

गृह मंत्रालय ने बैंकों के एटीएम में नकदी जमा करने को लेकर नया दिशा निर्देश जारी किया है. गृह मंत्रालय ने पिछले कुछ सालों में कैश वैन, एटीएम में लूट की घटनाओं को देखते हुए ये फैसला किया है.

मतलब कि इस टाइम से पहले ही एटीएम में रुपए डालने वाली गाड़ी आएगी।

एटीएम में कैश नहीं भरा जाएगा –
शहरों में रात 9 बजे के बाद
ग्रामीण इलाकों में शाम 6 बजे के बाद
नक्‍सल प्रभावित इलाकों में शाम 4 बजे के बाद

कोई भी कैश वैन एक बार में पांच करोड़ से ज्‍यादा रुपए नहीं ले जाएगी।

———————————–
12. ऋषभ पंत कौन से ……………वे भारतीय विकेटकीपर बने, जिन्‍होंने अपने ही पहले टेस्‍ट मैच में पांच कैच लिए?

a. पहले
b. दूसरे
c. तीसरे
d. चौथे

Answer: d. चौथे

– इंग्लैंड में खेले जा रहे 5 टेस्ट मैच की सीरीज का तीसरे टेस्ट मैच में उन्‍होंने यह कर दिखाया।

– कप्तान विराट कोहली ने इस मैच में सीनियर विकेट कीपर बल्लेबाज दिनेश कार्तिक की जगह युवा ऋषभ पंत को मौका दिया, तो उन्होंने इस मौके को हाथोंहाथ लपका है।

तो पहले टेस्‍ट मैच में पांच कैच लेने वाले –

1. तम्‍हारे – 1995 में पाकिस्‍तान के खिलाफ ढाका में
2. किरण मोरे – 1986 में इंग्‍लैंड के खिलाफ लॉर्ड्स में
3. नमन ओझा – 2015 में श्रीलंका के खिलाफ कोलंबो में


टेस्‍ट मैच में दो इनिंग होती है, तो

खास बात है कि ऋषभ पंत ने ये पांच कैच पहली ही इनिंग (पारी) में पकड़ी है, तो वह ऐसा करने वाले पहले एशियाई और दुनिया के तीसरे विकेट कीपर बन गए हैं।

———————————–
13. वेनेजुएला के राष्‍ट्रपति निकोलस मदुरो ने बोलिवर मुद्रा का मूल्‍य 95 प्रतिशत तक गिरा दिया है, इस मुद्रा की जगह लाई गई नई मुद्रा का नाम बताएं?

a. सॉवरेन बोलिवियर
b. पेट्रो मुद्रा
c. सॉवरेन पेट्रो
d. बोलिवर डॉलर

Answer: a. सॉवरेन बोलिवियर

———————————–
14. ऐतिहासिक एसला महा पेराहेरा का महोत्सव भारत के किस पड़ोसी देश में शुरू हुआ है?

a. भूटान
b. म्यांमार
c. श्रीलंका
d. चीन

Answer: c. श्रीलंका

– 10 दिवसीय त्यौहार 17 अगस्त को श्रीलंका के कैंडी में एक भव्य जुलूस के साथ शुरू हुआ है।

– एसाला पेराहेरा श्रीलंका में सभी बौद्ध त्यौहारों में से सबसे पुराना और सबसे बड़ा हैं।

– यह एसाला (जुलाई या अगस्त) में आयोजित किया जाता है, इस महीने में ज्ञान प्राप्त करने के बाद बुद्ध ने पहला शिक्षण दिया था।

———————————–
15. ऑस्ट्रेलिया में हाल ही में पहली बार मुस्लिम महिला सांसद बनी हैं, उनका नाम बताएं?

a. मेहरीन फारूकी
b. मेहरीन उमरी
c. मेहरीन खान
d. अजहर फारूकी

Answer: a. मेहरीन फारूकी

– 55 वर्षीय मेहरीन फारूकी ने सोमवार को संसद के उच्च सदन सीनेट की सदस्यता ली। पाकिस्तानी मूल की मेहरीन ग्रीन पार्टी की सांसद हैं। वह 1992 में पाकिस्तान से ऑस्ट्रेलिया आई थीं।

———————————–
16. सेना ने उत्‍तरी कश्‍मीर में घुसपैठियों के खिलाफ कौन सा ऑपरेशन चलाया है?

Answer: ऑपरेशन कस्‍तूरी टॉप

———————————–
17. भारत और चीन के बीच 73 दिन तक चले डोकलाम विवाद के बाद पहली बार 21 अगस्‍त को चीन का कोई शीर्ष मंत्री भारत पहुंच रहा है, उनका पद और नाम बताएं?

Answer: रक्षामंत्री लेफ्टिनेंट जनरल वेई फेंग

————————————
18. किस राज्‍य ने आदिवासी क्षेत्रों (अनुसूचित जनजाति बहुत इलाकों) में जनजातीय अधिकार सभा के गठन का फैसला लिया है?

a. छत्‍तीसगढ़
b. पंजाब
c. मध्‍य प्रदेश
d. बिहार

Answer: a. छत्‍तीसगढ़

यह सभा पेसा कानून (पंचायत एक्सटेंशन इन शेडयूल्ड एरिया) को वास्तविक रूप से लागू करने में भूमिका निभाएगी।

पेसा अधिनियम के तहत अधिसूचित क्षेत्रों में कोई भी फैसला आदिवासियों की सहमति के बिना नहीं हो सकता है, फिर वो चाहे रेत खनन का मामला हो या फिर अन्य नीतिगत मामला। वनोपज पर पहला अधिकार भी अनुसूचित जनजाति का ही बताया गया है।

———————————–
19. सद्भावना दिवस कब मनाया गया?

a. 10 अगस्‍त
b. 15 अगस्‍त
c. 21 अगस्‍त
d. 20 अगस्‍त

Answer: d. 20 अगस्‍त

पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी के जन्‍म दिन पर यह आयोजन मनाया जाता है।

वर्ष 2018 में गोपालकृष्‍ण गांधी को सद्भावन पुरस्‍कार मिल चुका है।

वह 2004 से 2009 तक पश्चिम बंगाल के 22 वें गवर्नर रह चुके हैं।

———————————-
20. रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने अपने जापानी समकक्ष इसुनोरी ओनोडेरा के साथ 20 अगस्‍त को किस क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने का फैसला किया है?

a. समुद्री रक्षा सहयोग
b. आईटी सहयोग
c. भारी उद्योग सहयोग
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. समुद्री रक्षा सहयोग

– दोनों देशों ने हिंद और प्रशांत महासागर क्षेत्र में शांति और स्थिरता बनाए रखने के लिए मिलकर कार्य करने का निर्णय लिया है।
– इलाके में चीन की बढ़ती आक्रामकता को देखते हुए दोनों देशों के सहयोग बढ़ाने के इस फैसले को महत्वपूर्ण माना जा रहा है। उल्लेखनीय है कि द्वितीय विश्वयुद्ध के समय से ही जापान और चीन के बीच तनातनी जारी है।

———————————————–

अब करेंट अफेयर्स का अगला वीडियो कल मॉर्निंग को आएगा।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment