Today Current Affairs Quiz

17 September 2018 Today’s Current Affairs in Hindi with PDF

यह 17 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं।

1. इसरो ने वर्ष 2019 में अपना पहला छोटा रॉकेट प्रक्षेपित (लांच) करने का ऐलान किया है, इसकी भार ले जाने की क्षमता कितनी होगी?

a. 500 से 700 किलोग्राम
b. 700 से 100 किलोग्राम
c. 200 से 1700 किलोग्राम
d. 300 से 800 किलोग्राम
Answer: a. 500 से 700 किलोग्राम

इसरो के चेयरमैन के. सिवन ने 15 सितंबर को यह ऐलान किया है। जिसकी भार ले जाने की क्षमता 500-700 किलोग्राम होगी. इसरो के अध्यक्ष के शिवन ने बताया, ‘लगभग 500 किलोग्राम भार के उपग्रहों को ढो सकने वाले छोटे रॉकेट को बनाने का काम जारी है. अगले साल इसे लॉन्च किया जा सकता है.

छोटे रॉकेट को आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा स्थित वर्तमान रॉकेट पोर्ट से लॉन्च किया जाएगा.

————————————
2. बिहार सरकार की कैबिनेट ने भीड़ की हिंसा से प्रभावित लोगों को अंतरिम मुआवजा देने के लिए योजना को मंजूर किया है, इसके तहत कितनी सहायता प्रदान की जाएगी?

a. पांच लाख
b. दस लाख
c. बीस लाख
d. एक लाख
Answer: d. एक लाख

14 सितंबर, 2018 को, बिहार सरकार की कैबिनेट ने ने भीड़ हिंसा के मामलों के त्वरित परीक्षण के अलावा भीड़ हिंसा से प्रभावित लोगों को 1 लाख रुपये का अंतरिम मुआवजा प्रदान करने के लिए एक योजना को मंजूरी दी है।

यह अंतरिम सहायता घटना के एक महीने के भीतर भीड़ हिंसा के पीड़ितों को मिलेगा।

6 महीने के भीतर पूरा करने के लिए फास्ट ट्रैक कोर्ट में ऐसे मामलों की सुनवाई की जाएगी।

————————————
3. केंद्र सरकार ने डेयरी प्रोसेसिंग एंड इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर डेवलपमेंट फंड स्‍कीम लांच की है। इसका कुल फंड व्‍यय क्‍या है, जो सहकारी समितियों को फाइनेंशियल हेल्‍प करेगा?

READ  11 July 2018 करेंट अफेयर्स in Hindi Daily Current Affairs

a. 10881 करोड़
b. 30881 करोड़
c. 50881 करोड़
d. 40881 करोड़
Answer: a. 10881 करोड़

इसका उद्देश्य डेयरी किसानों की आय को दोगुना करने में मदद करना है।

इसके तहत 14 सितंबर को राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) को 440 करोड़ रुपये की पहली किस्त दी गई।

इस फंड से से 50 हजार गांवों में 95 लाख दूध उत्पादक लाभान्वित होने की उम्‍मीद है।

डेयरी प्रोसिसेंग क्‍या है- दूध से बहुत सारे प्रोडक्‍ट बनते हैं उसके लिए एक इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर तैयार करने के लिए फंड देगा।

भारत का मिल्‍क मैन डॉ. वर्गिस कुरियन को। उनके जन्‍मदिन पर 16 नवंबर को राष्‍ट्रीय दुग्‍ध दिवस मनाते हैं।

—————————————–
4. 15वां प्रवासी भारतीय सम्‍मेलन का आयोजन वाराणसी में कब होगा?

a. 02 से 20 जनवरी 2019
b. 22 से 23 दिसंबर 2018
c. 21 से 23 जनवरी 2019
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: c. 21 से 23 जनवरी 2019

इस आयोजन को प्रवासी कुंभ के नाम से भी जाना जाएगा।

15 सितंबर को वाराणसी में विदेश मंत्री सुषमा स्वराज और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने इसकी तैयारी पर बैठक की है।

प्रवासी भारतीय सम्‍मेलन के पहले दिन 21 जनवरी को वाराणसी में युवा प्रवासी सम्मेलन होगा। इसमें 18 से 35 साल के युवा प्रवासी ही हिस्सा लेंगे।

जबकि अगले दिन 22 जनवरी को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। इसके मुख्य अतिथि मारीशस के प्रधानमंत्री प्रवीन जगन्नाथ होंगे।

प्रवासी भारतीय दिवस की शुरुआत 2003 में नौ जनवरी से हुई थी।

————————————–
5. 13वें सिलेसियान ओपन मुक्केबाजी टूर्नामेंट में एल सरिता देवी (60 किग्रा) ने कौन सा पदक अपने नाम किया?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रान्‍ज
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: c. ब्रान्‍ज

यह आयोजन पोलैंड के ग्लीवाइस में चल रहा है। एल सरिता देवी ने महिलाओं के वर्ग में कांस्य पदक अपने नाम किया।

READ  31 July 2018 करेंट अफेयर्स in Hindi Daily Current Affairs

—————————————
6. हाल ही में ISSF वर्ल्‍ड चैंपियनशिप में उधयवीर सिंह ने 25 मीटर पिस्टल स्पर्धा के व्यक्तिगत वर्ग में कौन सा पदक जीता है?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉन्‍ज
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: a. गोल्‍ड

इंटरनेशनल शूटिंग स्‍पोर्ट्स फेडरेशन। यह आयोजन साउथ कोरिया में हो रही है।

————————————-
7. हाल ही में किस राज्‍य सरकार ने ई सिगरेट पर प्रतिबंध लगाया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. दिल्‍ली
c. पंजाब
d. तमिलनाडु
Answer: d. तमिलनाडु

————————————–
8. रिजर्व बैंक 19 सितंबर को कितने करोड़ रुपए की सरकारी प्रतिभूतियों (Government Securities) खरीदेगी? इसका उद्देश्‍य इकोनॉमिक सिस्‍टम में तरलता को प्रेरित करना है।

a. 9500 करोड़ रुपए
b. 2500 करोड़ रुपए
c. 19500 करोड़ रुपए
d. 10,000 करोड़ रुपए
Answer: d. 10,000 करोड़ रुपए

—————————————–
9. इंजीनियर दिवस कब और किसके जन्‍मदिन पर मनाया गया?

a. एम विश्‍वेश्‍वरा
b. ई श्रीधरन
c. यूबी देसाई
d. एबी राजन सिंह
Answer: a. एम विश्‍वेश्‍वरा के जन्‍म दिन पर 15 सितंबर को

इस बार गूगल ने भी श्रद्धांजलि दी है। वह कर्नाटक के थे। बांध बनाया था कृष्‍ण राज सागर बांध।

—————————————–
10. भारत की पहली 205 Electric Drive Rear Dump Truck (बीएच 205-ई) किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी ने शुरू की है?

a. BEML
b. GAIL
c. SAIL
d. BHEL
Answer: a. BEML

यह पावरफुलट ट्रक है, जो खनन में इस्‍तेमाल होगा।

—————————————–
11. ‘द ट्वाइस बोर्न – लाइफ एंड डेथ ऑन दी गंगा’ पुस्‍तक का लेखक कौन है?

a. रविंद्र सिंह
b. अतिश तासीर
c. अमिश त्रिपाठी
d. विक्रम सेठ
Answer: b. अतिश तासीर

—————————————–
12. नुआखाई पर्व हाल ही में किस राज्‍य में मनाया गया?

a. आंध्र प्रदेश
b. बिहार
c. कर्नाटक
d. ओडिशा
Answer: d. ओडिशा

यह उड़ीसा का पर्व होता है।

नए फसल की खुशी में यह त्‍योहार मनाया जाता है। सबसे पहले देवता पर अनाज को चढाया जाता है। इसे नुआखाई पर्व कहते हैं।

READ  करेंट अफेयर्स प्रश्न – 12 जनवरी 2020

—————————————–
13. लोकतंत्र का अंतरराष्‍ट्रीय दिवस कब मनाया गया?

a. 15 सितंबर
b. 14 सितंबर
c. 16 सितंबर
d. 11 सितंबर
Answer: a. 15 सितंबर

—————————————–
14. रूसी राष्‍ट्रपति व्‍लादिमीर पुतिन ने सुझाव दिया है कि रूस और ……….. देश को 2018 में शांति संधि पर हस्‍ताक्षर करना चाहिए?

a. यूएसए
b. दक्षिण अफ्रीका
c. चीन
d. जापान
Answer: d. जापान

कोरिल आइलैंड के चार टापू को लेकर लड़ाई। रूस कहता है मेरा है, तो जापान कहता है मेरा है। रूस ने कहा है कि सुलझा लेना चाहिए।

—————————————–
15. मशहूर लेखक बृज कटयाल जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से जुड़े थे?

a. फिल्‍म उद्योग
b. खेल
c. राजनीति
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: a. फिल्‍म उद्योग

वह पटकथा लिखते थे। कहानी लिखते थे। वो लंबे वक्त से रेक्टल कैंसर से पीड़ित थे.

—————————————–
16. नेपाल ने हाल ही में राजधानी काठमांडू और बिहार के किस शहर के बीच बस सेवा शुरू की है?

a. बोध गया
b. मुजफ्फपरपुर
c. मंगेर
d. नालंदा
Answer: a. बोध गया

—————————————–
17. किस देश की स्‍पेस एजेंसी अंतरराष्‍ट्रीय अंतरिक्ष स्‍टेशन में सैंकड़ों माइक्रोस्‍कोपिक कीड़े भेजने जा रही है?

a. जापान
b. चीन
c. रूस
d. यूनाइटेड किंगडम
Answer: d. यूनाइटेड किंगडम

जब भी कोई वैज्ञानिक अंतरिक्ष में जाता है तो वह दुबला हो जाता है। मसल्‍स कम हो जाते हैं।

इससे एक्‍सपेरिमेंट होगा कि मसल्‍स कम क्‍यों हो जाते हैं।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment