GK in Hindi

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के 1500 अति महत्वपूर्ण प्रश्न

1481. किशोरावस्था की प्रमुख विशेषता नहीं है –

(A) दिवा-स्वप्न
(B) संचय की प्रवृत्ति
(C) कल्पना की बहुलता
(D) मानसिक विकास

Ans: (B) संचय की प्रवृत्ति

1482. बालकों के विकास की किस अवस्था को सबसे कठिन काल के रूप में माना जाता है –

(A) बाल्यावस्था
(B) शैशवावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) सभी

Ans: (C) किशोरावस्था

1483. निम्नांकित अवस्था में प्राय: बालकों का आकर्षण समलिंगी के प्रति होता है –

(A) प्रौढ़ावस्था
(B) शैशवावस्था
(C) बाल्यावस्था
(D) किशोरावस्था

Ans: (D) किशोरावस्था

1484. ’’किशोरावस्था अपराध प्रवृत्ति के विकास का नाजुक समय है’’ कथन है –

(A) स्किनर का
(B) वुडवर्थ का
(C) बेलेन्टाइन का
(D) हरबर्ट का

Ans: (C) बेलेन्टाइन का

1485. ’’व्यवहार के अर्जन में क्रमश: प्रगति की प्रक्रिया को सीखना कहते हैं ?’’ यह कथन है –

(A) स्किनर का
(B) गेट्स का
(C) कालविन का
(D) वाटसन का

Ans: (A) स्किनर का

1486. किशोरावस्था बङे संघर्ष तनाव व तूफान की अवस्था है। यह किसने कहा ?

(A) थार्नडाइक
(B) स्किनर
(C) फ्रायड
(D) स्टेनले हाल

Ans: (D) स्टेनले हाल

1487. किसने माध्यमिक विद्यालयों में नैतिक और आध्यात्मिक मूल्यांे की शिक्षा की संस्तुति की हैं ?

(A) कोठारी आयोग
(B) मुदालियर आयोग
(C) बी.एन. झा
(D) कोई नहीं

Ans: (A) कोठारी आयोग

1488. फ्रायड के अनुसार व्यक्ति की अतृप्त इच्छा कौनसी हैं ?

(A) काम वासनाएँ
(B) धन की इच्छा
(C) संतान की इच्छा
(D) सुख की इच्छा

Ans: (A) काम वासनाएँ

1489. बालक का अपने आप में मस्त रहने की क्रिया को फ्रायड ने माना –

(A) सिसिज्म
(B) सिज्म
(C) नारसिजिज्म
(D) नारसिन

Ans: (C) नारसिजिज्म

1490. पियाजे के अनुसार ’मानसिक संरचना की व्यवहारगत समानान्तर प्रक्रिया जीव-विज्ञान में कहलाती हैं ?

(A) आत्मसात
(B) समंजन
(C) अनुकूलन
(D) स्कीमा

Ans: (D) स्कीमा

1491. अतार्किक चिन्तन की अवस्था है –

(A) 2 – 7 वर्ष
(B) 7 – 12 वर्ष
(C) 12 – 15 वर्ष
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (A) 2 – 7 वर्ष

1492. किस अवस्था में विचारों में परिपरिपक्वता आ जाती हैं ?

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था

Ans: (C) किशोरावस्था

1493. किस अवस्था में बालक में आडिपस व बालिका में एलेक्ट्रा ग्रान्थि विकसित होती है –

(A) मुखीय अवस्था
(B) गुदीय अवस्था
(C) लैंगिक अवस्था
(D) अदृश्यावस्था

Ans: (C) लैंगिक अवस्था

1494. एरिक्सन ने मनोसामाजिक विकास की कितनी अवस्थाएँ बताई है –

(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 4

Ans: (C) 8

1495. कोलबर्ग ने नैतिक विकास की कुल कितनी अवस्थायें बताई है –

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8

Ans: (C) 6

1496. विवेक की अवस्था किस स्तर के अन्तर्गत आती हैं –

(A) कन्वेंशनल
(B) प्रीकन्वंेशनल
(C) पोस्टकन्वेंशलन
(D) कोई नहीं

Ans: (C) पोस्टकन्वेंशलन

1497. किशोर अवस्था में सामाजिक विकास पर जिसका प्रभाव नहीं पङता, वह है –

(A) रूचियाँ
(B) आवश्यकताएं
(C) असुरक्षा
(D) अभिवृत्ति

Ans: (A) रूचियाँ

1498. मानसिक विकास का सम्बन्ध नहीं हैं –

(A) शिक्षार्थी का वजन एवं ऊँचाई
(B) स्मृति का विकास
(C) तर्क एवं निर्णय
(D) अवबोध का क्षमता

Ans: (A) शिक्षार्थी का वजन एवं ऊँचाई

1499. किशोरावस्था, शैशवावस्था की पुनरावृत्ति है, किसने कहा –

(A) जोन्स
(B) विलियम जेम्स
(C) गिलफर्ड
(D) ऐरिक्सन

Ans: (A) जोन्स

1500. किशोरावस्था में मस्तिष्क का भार होता है –

(A) 350 ग्राम
(B) 1260 ग्राम
(C) 1260-1400 ग्राम
(D) 1600 ग्राम

Ans: (C) 1260-1400 ग्राम
DSGuruJi - PDF Books Notes