GK in Hindi

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के 1500 अति महत्वपूर्ण प्रश्न

21. व्यवहार के निरीक्षण द्वारा किसी के मानसिक दशा का पता लगाना किस विधि की विशेषता है?

(A) प्रयोगात्मक
(2) निरीक्षण
(C) गाथा वर्णन
(D) चरित्र लेखन

Ans: (2) निरीक्षण

22. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में क्रो एण्ड क्रो की परिभाषा है

(A) ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊ, इंजीनियर, डाक्टर या अन्य।‘‘
(B) ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘
(C) ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘‘
(D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘

Ans: (B) ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘

23. मनोविज्ञान को आत्मा का विज्ञान किसने कहा?

(A) अरस्तू
(B) वाटसन
(C) रूसो
(D) वुण्ट

Ans: (A) अरस्तू

24. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में स्किनर की परिभाषा है?

(A) ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊ, इंजीनियर, डाक्टर या अन्य।‘‘
(B) ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘
(C) ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘‘
(D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘

Ans: (D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘

25. शक्ति मनोविज्ञान का प्रतिपादन किसने किया?

(A) वाल्फ
(B) टाइडमैन
(C) वुण्ट
(D) टिचनर

Ans: (A) वाल्फ

26. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले प्रश्नावली का निर्माण किया?

(A) प्लेटों ने
(B) लोविट ने
(C) वुडवर्थ ने
(D) ब्रूनर ने

Ans: (C) वुडवर्थ ने

27. क्रो और क्रो ने किस विधि के संदर्भ में कहा है ‘‘मनोवैज्ञानिक प्रयोगांे का उद्देश्य किसी निश्चित परिस्थिति या दशाओं में मानव-व्यवहार से सम्बन्धित किसी विश्वास या विचार का परीक्षण करना है?’’

(A) अन्तर्दर्शन
(B) बहिर्दर्शन
(C) प्रयोगात्मक
(C) जीवन इतिहास

Ans: (A) अन्तर्दर्शन

28. खेलों के माध्यम से बालक में कौनसा गुण विकसित होता है?

(A) सामाजिकता का
(B) नैतिकता का
(C) व्यवसायिकता का
(D) भौतिकता का

Ans: (A) सामाजिकता का

29. मनोविज्ञान को सर्वप्रथम विज्ञान का दर्जा दिलाने वाली विधि है-

(A) अन्तर्दर्शन
(B) बहिर्दर्शन
(C) प्रयोगात्मक
(C) जीवन इतिहास

Ans: (C) प्रयोगात्मक

30. निम्नलिखित में से ‘‘संज्ञानवादी पद्धति‘‘ के जनक है?

(A) वाटसन
(B) जिन प्याजे व ब्रूनर
(C) कोहलर व कोफ्का
(D) कोई नही

Ans: (B) जिन प्याजे व ब्रूनर

31. बहिर्दर्शन विधि का प्रतिपादन किया-

(A) जे.बी. वाटसन
(B) वुण्ट
(C) स्टाउट
(D) स्किनर

Ans: (A) जे.बी. वाटसन

32. साईकिल चलाने वाला स्कूटर चलाना सीख लेता है, यह है-
(1)शून्य स्थानान्तरण
(B) लम्बवत स्थानान्तरण
(C) ऋणात्मक स्थानान्तरण
(D) धनात्मक स्थानान्तरण

Ans: (D) धनात्मक स्थानान्तरण

33. अन्त:निरीक्षण विधि के प्रतिपादन कत्र्ता माने जाते है?

(A) वुण्ट
(B) स्टाउट
(C) मैक्डूगल
(D) स्किनर

Ans: (A) वुण्ट

34. किशोरावस्था बड़े सघर्ष, तनव व तुफान की अवस्था है। यह किसने कहा?

(A) थार्नडाइक
(B) स्किनर
(C) फ्रायड
(D) स्टेनले हाल

Ans: (D) स्टेनले हाल

35. ‘‘अपनी आत्मा में देखना ही अन्त: दर्शन है’’ उक्त कथन है-

(A) टीचनर
(B) स्टाउट
(C) मैक्डूगल
(D) स्किनर

Ans: (A) टीचनर

36. टी.ए.टी व्यक्तित्व परीक्षण की कौन सी विधि का प्रकार है?

(A) व्यक्तिनिष्ठ विधि
(B) अप्रक्षेपी विधि
(C) अर्धप्रक्षेपी विधि
(D) प्रक्षेपी विधि

Ans: (D) प्रक्षेपी विधि

37. शिक्षा मनोविज्ञान अध्ययन कत्र्ता है?

(A) आत्मा का धार्मिक परिस्थितियों में
(B) मानव व्यवहार का शैक्षिक परिस्थितियों में
(C) चेतना का असीमित परिस्थितियों में
(D) मस्तिष्क का बौद्धिक परिस्थितियों में

Ans: (B) मानव व्यवहार का शैक्षिक परिस्थितियों में

38. राष्ट्रीय मानसिक विकलांग संस्थान स्थित है?

(A) फैजाबाद
(B) हैदराबाद
(C) लखनऊ
(D) कानपुर

Ans: (B) हैदराबाद

शिक्षा मनोविज्ञान
39. भारत में प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना हुई-

(A) 1915
(B) 1916
(C) 1917
(C) 1918

Ans: (B) 1916

40. टालमेन का ‘चिहन अधिगम का सिद्धान्त‘‘ अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(A) चिहन गेस्टाल्ट सिद्धान्त
(B) चिहन सार्थकता सिद्धान्त या प्रत्याशा सिद्धान्त
(C) सप्रयोजन व्यवाहारवाद
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी
DSGuruJi - PDF Books Notes