GK in Hindi - Daily Practise

150 Geography One Line Questions Answered in Hindi | भूगोल प्रश्नोत्तरी

सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा में भूगोल सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न अनिवार्य रूप से पूछे जाते हे। यह आपको 500 ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न उलब्ध करा रहे हे जो आप के आगामी परीक्षा के बहुत उपयोगी सिद्ध होंगे।

1. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल है

Ans. सहारा

2. दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन में बाईं ओर विचलन का क्या कारण है?

Ans. पृथ्वी का घूर्णन

3. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार का वन सर्वाधिक वृहत क्षेत्र में पाया जाता है?

Ans. उष्णकटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती वन

4. सिक्किम से गुजरने वाला अक्षांश निम्नलिखित में से किस एक से भी होकर गुजरता है?

Ans. राजस्थान

5. हिमाचल प्रदेश से होकर बहने वाली नदियाँ कौन सी हैं?

Ans. व्यास, चिनाव, रावी, सतलुज, यमुना

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, हिमालयी वनों का वृक्ष नहीं है?

Ans. आबनूस

7. निम्नलिखित मृदा प्रकारों में से किसमें अन्य की अपेक्षा उच्च मृत्तिका अंश होता है?

Ans. वरटीसॉल

8. स्टैक स्थलाकृति का निर्माण निम्नलिखित में से किस प्रक्रम द्वारा होता है?

Ans. सागरीय लहरें

9. शीतल शीतोष्ण प्रदेशों में लकड़ी काटना एक महत्त्वपूर्ण व्यवसाय है, क्यों?

Ans. आसान परिवहन

10. चलवासी पशुचारण किन क्षेत्रों में व्यवहार में है?

Ans. मौसमी शुष्क क्षेत्र

11. कुजबास प्रदेश में लोहा इस्पात उद्योग के व्यापक रूप से संकेन्द्रित होने के क्या कारण हैं?

Ans. कोयला की उपलब्धता

12. प्रथमतः सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है?

Ans. कॉपरनिकस

13. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है?

Ans. हिकैटियस

14. भूमध्य सागरीय जलवायु निम्न में से किस फ़सल की कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

Ans. गेहूँ

15. भारत के दक्षिणी प्रायद्वीपीय पठार पर मिलने वाली वनस्पतियों पर निम्न में से किस कारक का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा है?

Ans. वर्षा

16. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे कम लगती है?

Ans. पंजाब

17. निम्नलिखित में से कौन नियमित अथवा ग्रहीय पवन है?

Ans. व्यापारिक पवन

18. माही नदी घाटी परियोजना का फैलाव निम्नांकित क्षेत्र में है?

Ans. राजस्थान व गुजरात

19. भूकम्पीय तरंगों का मापन निम्नलिखित में से किस यंत्र द्वारा किया जाता है?

Ans. सीस्मोग्राफ़

20. चक्रवातों की उत्पत्ति से सम्बन्धित ‘ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत’ का प्रतिपादन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया है?

Ans. जे. बर्कनीज

21. भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?

Ans. सागरीय जल, चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल

22. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?

Ans. 1981

23. समप्राय मैदानों का निर्माण नदी की किस अवस्था से होता है?

Ans. वृद्धावस्था

24. निम्न में से कौन-सी अपत्राभिकृत शैल है?

Ans. संगमरमर

25. कहाँ का ऊँट भारत भर में प्रसिद्ध है।

Ans. नाचना

26. व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय किस नाम से जाना जाता है?

Ans. पिसीकल्वर

27. ‘मॅरीकल्वर’ में किसका उत्पादन किया जाता है?

Ans. समुद्री जीव

28. सैलिबीज सागर कहाँ है?

Ans. आर्कटिक महासागर

29. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं?

Ans. अवसादी

30. निम्नलिखित में से कौन सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी होता है?

Ans. वर्षा-स्तरी

31. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती हैं?

Ans. आयनमण्डल

32. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, अन्य तीनों की तुलना में अधिक सूर्य के प्रकाश को परावर्तित करता हैं?

Ans. नवपात हिम से आच्छादित भूमि

33. सदाबहार वन पाये जाते हैं

Ans. विषुवतीय क्षेत्र में

34. निम्न में से किसे ‘भूमध्यसागर की कुंजी’ कहा जाता है?

Ans. जिब्राल्ट जल सन्धि

35. गोवा की राजधानी पणजी निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. माण्डवी

36. निम्नलिखित में से कौन-सा सीमेण्ट कारख़ाना हरियाणा राज्य में स्थित है?

Ans. डालमियादाद्री

37. कांगड़ा, लाहुल तथा स्पीति घाटियाँ किस हिमालय में स्थित है?

Ans. पंजाब हिमालय

38. कराकोरम पर्वत श्रेणी, जो जम्मू एवं कश्मीर राज्य में स्थित है, का पूर्व नाम क्या था?

Ans. कृष्णगिरी

39. किसी स्थान पर ताप, वर्षा तथा हवा के दबाव की किसी निश्चित समय पर दशा को कहते हैं

Ans. मौसम

40. ग्लोब पर कुल अक्षांश रेखाओं की संख्या है

Ans. 181

41. हमारी पृथ्वी कितने देशांतरों में बँटी हुई है?

Ans. 360

42. घोल रन्ध्र का निर्माण निम्न में से किस प्रक्रम द्वारा होता है?

Ans. भूमिगत जल

43. निम्नलिखित में से कौन मानव की द्वितीयक क्रिया है?

Ans. उद्योग धन्धे

44. रिफ्ट घाटी झीलों का निर्माण किस प्रक्रम द्वारा होता है?

Ans. पटल विरूपण

46. दुग्ध उत्पादन में किस देश का प्रथम स्थान है?

Ans. भारत

47. रिहन्द बाँध किस नदी की सहायक नदी पर बनाया गया है?

Ans. सोन

48. सतत और सही दिशा की रेखा के गुणधर्म को बनाये रखने में किस प्रक्षेप का उपयोग किया जाता है?

Ans. मर्केटर

49. निम्नलिखित में से किस एक की ऊँचाई औसत समुद्र तल से सबसे अधिक है?

Ans. अनइमुडी

50. निम्नलिखित में से कौन द्वितीयक प्रदूषक है?

Ans. ओज़ोन

51. बीकानेर नहर किस नदी से निकाली गयी है?

Ans. सतलुज

52. निम्नलिखित झीलों में से किसको अभी हाल में राष्ट्रीय झील संरक्षण परियोजना के अंतर्गत सम्मिलित किया गया है?

Ans. ऊटी

53. निम्नलिखित में से कौन सी नदी ‘रिफ्ट घाटी’ से होकर बहती है?

Ans. नर्मदा

54. मीठे पानी की कल्पसर परियोजना अवस्थित है?

Ans. गुजरात में

55. किस मृदा को कम सिंचाई की आवश्यकता होती है?

Ans. काली मृदा

56. जंगली गधों का अभयारण्य कहाँ है?

Ans. गुजरात में

57. मणिपुर का अधिकांश धरातल है?

Ans. पर्वतीय

58. भारत में निम्न में से किस राज्य में सर्वाधिक ग्रामीण साक्षरता पाई जाती है?

Ans. गोवा

59 विश्व का सबसे व्यस्त समुद्री रास्ता कौन सा है?

Ans. उत्तरी अटलांटिक महासागर

60. समान वर्षा होने वाले क्षेत्र को जोड़ने वाली रेखा कही जाती है?

Ans. आइसोहाइट

61. देशांतरीय दूरी एक घण्टे के किस समयांतराल के बराबर होती है?

Ans. 15 डिग्री

62. निम्न में से किस विद्वान को ‘भूगोल का पिता’ कहा जाता है?

Ans. हिप्पार्कस

63. निम्न में से कौन बेमेल है?

Ans. अहमदाबाद- लौह-इस्पात उद्योग

64. भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना कौन-सी है?

Ans. भाखड़ा

65. अनार के उत्पादन में निम्न में से किसका प्रथम स्थान है?

Ans. जोधपुर

66. सर्वाधिक प्रोटीन पाया जाता है?

Ans. सोयाबीन

67. ‘दक्षिण गंगोत्री’ कहाँ स्थित है?

Ans. अंटार्कटिका में

68. पृथ्वी की आंतरिक संरचना की विश्वसनीय जानकारी का सबसे प्रमुख स्रोत क्या है?

Ans. भूकम्प विज्ञान

69. निम्न में से किस फ़सल को सफ़ेद सोना कहते हैं।

Ans. कपास

70. आम, नीम, बड़, गूलर आदि वृक्ष कौन से क्षेत्र में आते हैं।

Ans. प्राकृतिक वनस्पति

71. सबसे बढ़िया कोककारी कोयला (Coking Coal) प्राप्त किया जाता है?

Ans. झरिया से

72. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?

Ans. समुद्री ऊर्जा

73. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे अधिक लगती है।

Ans. मध्य प्रदेश

74. तबा नदी किसकी सहायक नदी है?

Ans. नर्मदा

75. एडमण्ट हिलेरी एवं तेनज़िंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च चोटी माउण्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कब विजय प्राप्त की गयी?

Ans. 1953

76. बाकू जिसके खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है?

Ans. खनिज तेल

77. विश्व का सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित पठार निम्नलिखित में से कौन-सा है?

Ans. तिब्बत का पठार

78. यदि नदी के वेग को दोगुना कर दिया जाय तो उसकी परिवहन शक्ति कितने गुना हो जायेगी?

Ans. 64

79. देश की प्रमुख मोटर निर्माता कंपनी ‘मारुती उद्योग लिमिटेड’ कहाँ स्थापित है?

Ans. गुड़गाँव (हरियाणा)

80. वेनेजुएला के घास के मैदान क्या कहलाते हैं?

Ans. लानोज

81. सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans. भारत

82. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक देश है

Ans. भारत

83. कौन-सी परिस्थिति में सर्वग्रास चन्द्र ग्रहण होता है?

Ans. पूर्ण-चन्द्र

84. मध्य रात्रि का सूर्य दिखाई देता है

Ans. दोनों ध्रुवों पर

85. गंगा नदी- क्रम में गंगा (2,071 किलोमीटर) के बाद दूसरी सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

Ans. यमुना

86 छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊँची पर्वतचोटी कौन सी है?

Ans. पारसनाथ

87. भूमिगत जल का स्रोत निम्नलिखित में से कौन सा है?

Ans. वर्षा का जल तथा हिम, सहजात जल, मैग्मा जल

88. कर्क और मकर रेखा के क्षेत्र को क्या कहते हैं?

Ans. उष्ण कटिबन्ध

89. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत भाग पानी में हैं?

Ans. 71%

90. मकर संक्रांति को सूर्य की किरणें लम्बवत पड़ती हैं-

Ans. मकर रेखा पर

91. निम्न में से कौन सा खनिज पृथ्वी की पर्पटी में प्रचुर मात्रा में मिलता है?

Ans. सिलिका

92. निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है?

Ans. सोना

93. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

Ans. गंधक – आण्विक खनिज

94. निम्नलिखित में से कौन-सा एक खनन क्षेत्र अन्य तीन क्षेत्रों के खनिज से भिन्न खनिज के लिए विशिष्ट है।

Ans. किरकुक

95. निम्नलिखित में से कौन लौह खनिज का अयस्क नहीं है?

Ans. लिग्नाइट

96. एशिया का सबसे बड़ा लौह-इस्पात उत्पादक देश है?

Ans. जापान

97. मेसाबी रेंज किससे सम्बन्धित है?

Ans. लौह अयस्क

98. प्रसिद्ध खान चुक्कीकमाटा से किस खनिज का उत्खनन किया जाता है?

Ans. ताँबा

99. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?

Ans. समुद्री ऊर्जा

100. जोहांसबर्ग निम्नलिखित में से किस लिए प्रसिद्ध है?

Ans. सोने की खान

101. निम्नलिखित में से कौन से खनिज सामान्यतः साथ-साथ पाये जाते हैं?

Ans. जस्ता एवं सीसा

102. निम्नलिखित में से किसे ‘जुड़वाँ खनिज’ कहा जाता है?

Ans. सीसा एवं जस्ता

103. खनिज पदार्थों की दृष्टि से भारत का कौन-सा क्षेत्र अधिक समृद्ध है?

Ans. छोटानागपुर का पठार

104. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषियोग्य है?

Ans. 11%

105. 1948 औद्योगिक नीति, में निम्न में से किसे राज्य के एकाधिकार वाले क्षेत्र में नहीं रखा गया था?

Ans. कोयला उत्पादन

106. पाकिस्तान के समुद्रतट का भौगोलिक नाम क्या है?

Ans. मकरान तट

107. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं?

Ans. 8

108. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्त्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?

Ans. 4

109. भारत की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है?

Ans. जलोढ़

110. भारत के विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं। इसका प्रमुख कारण है‌‌‌‌‌‌-

Ans. जलवायु, संरचना एवं उच्चावच की विविधता

111. भारत के उत्तरी मैदान में किस मिट्टी का विस्तार अधिकतम है?

Ans. जलोढ़ मिट्टी

112. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. खादर

113. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. बाँगर

114. निम्न में से कौन सर्वाधिक समृद्ध मिट्टी है?

Ans. लाल मिट्टी

115. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है-

Ans. बाँगर

116. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

Ans. जलोढ़ मिट्टी

117. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से आच्छादित है?

Ans. 24%

118. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?

Ans. दोमट

119. निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतर क्षेत्र पर विस्तृत है?

Ans. काली मिट्टी

120. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है?

Ans. काली मिट्टी

121. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?

Ans. काली मिट्टी

122. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?

Ans. उत्तरी और पूर्वी गोलार्द्ध

123. सर्वप्रथम “इण्डिया” शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया?

Ans. ग्रीक

124. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?

Ans. 9

125. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

Ans. उत्तर प्रदेश

126. निम्नलिखित में से सबसे लम्बी तटीय रेखा वाला राज्य कौन-सा है?

Ans. गुजरात

127. भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु निम्नलिखित में से कौन-सा है?

Ans. इन्दिरा प्वाइंट

128. इन्दिरा प्वाइंट को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. पारसन प्वाइंट, ला-हि-चिंग, पिगमेलियन प्वाइंट

129. भारत और श्रीलंका को पृथक करने वाला जलडमरूमध्य क्या कहलाता है?

Ans. पाक जलसन्धि

130. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ लगती है?

Ans. बांग्लादेश

131. भारत की सबसे छोटी स्थलीय सीमा किस देश के साथ लगती है?

Ans. भूटान

132. दक्षिण भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन-सा है?

Ans. अनाईमुदी

133. आर्यों ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?

Ans. खैबर

134. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है?

Ans. हिमालय

135. प्राय:द्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?

Ans. गोदावरी नदी

136. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में होकर बहता है?

Ans. मध्य प्रदेश

137. आर्यो ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?

Ans. ख़ैबर दर्रा

138 ख़ैबर दर्रा स्थित है?

Ans. पाकिस्तान और अफ़गानिस्तान के बीच

139. हिमालय पार की नदियाँ हैं?

Ans. ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलुज

140. निम्नलिखित में से नदियों की लम्बाई का सही अवरोही क्रम कौन-सा है?

Ans. ब्रह्मपुत्र-गंगा-गोदावरी-नर्मदा

141. ‘जवाहर सुरंग’ नाम किस प्राकृतिक पर्वतीय दर्रे को दिया गया है?

Ans. बनिहाल दर्रा

142. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है?

Ans. पीपली घाट

143. भारत में प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी नदी है?

Ans. गंगा

144. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. पद्मा

145. पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है?

Ans. अरावली

146. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वतीय दर्रा लेह को श्रीनगर से जोड़ता है?

Ans. ज़ोजिला

147. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?

Ans. मेघना

148. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं?

Ans. गंगा और ब्रह्मपुत्र

149. पाल घाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है?

Ans. केरल-तमिलनाडु

150. तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है?

Ans. म्यांमार

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment