विटामिन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

विटामिन (Vitamins) का आ विष्कार फंक (Funk) ने 1911 ई. में किया था। यह एक प्रकार का कार्बनिक यौगिक है। इनमें से कोई कैलोरी नहीं प्राप्त होती, परन्तु ये शरीर के उपापचय (Metabolism) में रासायनिक प्रतिक्रियाओं के नियम के लिए अत्यन्त आवश्यक हैं। इसलिए इसे रक्षात्मक पदार्थ भी कहा जाता है।

विटामिन प्रकार के

विटामिन घुलनशील के आधार पर दो प्रकार के होते हैं –

1. जल में घुलनशील विटामिन विटामिन B एवं विटामिन C
2. वसा या कार्बनिक घोलकों में घुलनशील विटामिन विटामिन A विटामिन D विटामिन E एवं विटामिन K
विटामिनों का संश्लेषण हमारे शरीर की कोशिकाओं द्वारा नहीं हो सकता एवं इसकी पूर्ति विटामिनयुक्त भोजन से होती है। तथापि, विटामिन D एवं K का संश्लेषण हमारे शरीर में होता है।

विटामिन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न–

1. रक्त स्कन्दन में कौन-सा विटामिन क्रियाशील होता है?

Ans. विटामिन K

2. 13-15 वर्ष के बालक तथा बालिकाओं में विटामिन A के दैनिक आवश्यकता कितनी होती है?

Ans. 60mg

3. अंकुरित गेहूँ में कौन-सा विटामिन पाया जाता है?

Ans. विटामिन E

4. आँख की स्वस्थता के लिए कौन-सा विटामिन जरूरी है?

Ans. विटामिन A

5. एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरुष की दैनिक ऊर्जा की कितनी आवश्यकता होती है?

Ans. 4000 Kcal

6. एपीलेप्सी रोग का संबंध किससे है?

Ans. नाड़ी संस्थान से

7. एलर्जी को दूर करने के लिए कौन-सा विटामिन लेना चाहिए?

Ans. विटामिन C

8. कपास के बीज किस विटामिन से भरपूर होते हैं?

Ans. विटामिन E

9. किस विटामिन की कमी से मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगता है?

Ans. विटामिन C

10. किस विटामिन की कमी से श्वास नली तथा पाचक नली की उपकलाएँ रुग्ण हो जाती हैं?

Ans. विटामिन A

11. किस विटामिन की कमी से ओठ, जिहृवा तथा त्वचा में रूखापन आ जाता है?

Ans. विटामिन B2

12. किस विटामिन की कमी से जीरोप्थैलमिया (Xerophthalonia) से नामक रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन A

13. किस विटामिन की कमी से नपुंसकता आती है?

Ans. विटामिन E

14. किस विटामिन की कमी से पेलाग्रा रोग होता है?

Ans. विटामिन B5

15. किस विटामिन की कमी से बाल झड़ते हैं?

Ans. विटामिन H (बायोटीन)

16. किस विटामिन की कमी से स्कर्वी रोग होता है? विटामिन C
17. किस विटामिन को पेलाग्रा निरोधी कहा जाता है?

Ans. विटामिन B5

18. किस विटामिन को प्रजनन विटामिन भी कहते है?

Ans. विटामिन E

19. किस विटामिन को रासायनिक नाम राइबोफ्लेविन है?

Ans. विटामिन B2

20. किस विटामिन को हार्मोन समझा जाता है?

Ans. विटामिन D

21. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है?

Ans. विटामिन B12

22. किस विटामिन की कमी से बेरीबेरी रोग होता है?

Ans. विटामिन B1

23. किसी सब्जी से प्राप्त न होने वाला विटामिन है?

Ans. विटामिन D

24. किसको रक्षात्मक पोषक तत्व कहा जाता है?

Ans. विटामिन को

25. कुत्ते को कौन-सी विटामिन देेने की जरुरत नहीं होती?

Ans. विटामिन C

26. कौन-कौन से विटामिन जल में घुलनशील हैं?

Ans. विटामिन B तथा C

27. कौन-सा विटामिन किसी भी सब्जी में नहीं मिलता?

Ans. विटामिन D

28. कौन-सा विटामिन खट्ठे फलों में पाया जाता है?

Ans. विटामिन C

29. कौन-सा विटामिन घाव भरने में सहायक होता है?

Ans. विटामिन C

30. कौन-सा विटामिन चर्म को स्वस्थ रखने में जरूरी है?

Ans. विटामिन C

31. कौन-सा विटामिन पानी में घुलनशील होता है?

Ans. विटामिन B

32. कौन-सा विटामिन प्रोटीन और अम्लों का उपापचय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

Ans. विटामिन B6

33. कौन-सा विटामिन हड्डियों को मजबूती प्रदान करने में सहायक होता है?

Ans. विटामिन D

34. खट्टे रसदार फलों में कौन-सा विटामिन पाया जाता है?

Ans. विटामिन C

35. गाजर एवं पपीता में कौन-सा विटामिन पाया जाता है?

Ans. विटामिन A

36. गोल्डन धान में किस विटामिन की सर्वाधिक मात्रा होती है?

Ans. विटामिन A

37. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है?

Ans. विटामिन C

38. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है?

Ans. विटामिन B12

39. टमाटर में कौन-सा विटामिन पाया जाता है?

Ans. विटामिन C

40. बंदगोभी, प्याज, शलजम आदि में कौन–सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?

Ans. विटामिन C

41. तेज धूप और अधिक तलने से मुख्यत: कौन-कौन से विटामिन नष्ट हो जाते हैं?

Ans. विटामिन B1 एवं विटामिन B2

42. थायमिन क्या है?

Ans. विटामिन B

43. पायरिया रोग को दूर करने के लिए कौन-सा विटामिन लेना चाहिए?

Ans. विटामिन C

44. प्रात:कालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उत्पन्न होता है?

Ans. विटामिन D

45. बच्चों में अंगों की अस्थियाँ किस विटामिन की कमी से मुड़ जाती है?

Ans. विटामिन D

46. ब्रोंकाइटिस रोग के उपचार में कौन–सा विटामिन लेना चाहिए?

Ans. विटामिन C

47. मछलियों के यकृत तेल में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में होता है?

Ans. विटामिन D

48. मनुष्य के लिए कैल्शियम की दैनिक आवश्यकता कितनी होती है?

Ans. 1.2kg

59. मानव शरीर में रक्त का थक्का किस विटामिन से बनता है?

Ans. विटामिन K

50. मानव शरीर में विटामिन A कहां संचित रहता है

Ans. यकृत

51. यकृत में प्रोथ्रॉम्बिन के निर्माण के लिए कौन–सा विटामिन उत्तरदायी है?

Ans. विटामिन K (नैफ्थोक्विनोन)

52. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होता है?

Ans. विटामिन A

53. ‘रिकेट्स’ किस विटामिन की कमी से होता है?

Ans. विटामिन D

54. वर्षा के जल में कौन-सा विटामिन पाया जाता है?

Ans. विटामिन B12

55. वसा, विटामिन, ‘कार्बोहाइड्रेट’ और ‘प्रोटीन’ मे किसकी आवश्यकता कम मात्रा में होती है?

Ans. विटामिन की

56. विटामिन A का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. रेटिनॉल

57. विटामिन A की कमी के कारण कौन सा रोग होता है?

Ans. नाइट ब्लाइंडनेस

58. विटामिन B1 का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. थायमिन

59. विटामिन B12 का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. साइनोकोबालामीन

60. विटामिन B2 का एक अन्य नाम क्या है?

Ans. राइबोफ्लेविन

61. विटामिन B6 का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. पायरीडॉक्सिन

62. विटामिन C का रासायनिक नाम है?

Ans. एस्कॉर्बिक अम्ल

63. विटामिन C का सबसे उत्तम स्त्रोत क्या है?

Ans. आँवला

64. विटामिन D की प्राप्ति का सबसे बड़ा स्त्रोत और सबसे सस्ता क्या है?

Ans. सूर्य प्रकाश

65. विटामिन D के सर्जन में क्या पाया जाता है?

Ans. कैल्सिफेरॉल

66. विटामिन D के सृजन में किस तत्व का उल्लेखनीय योगदान है?

Ans. कैल्सिफेरॉल

67. विटामिन E का रासायनिक नाम है?

Ans. टोकोफेरॉल

68. विटामिन E विशेषत: किसके लिए महत्वपूर्ण है?

Ans. लिंग ग्रन्थियों की सामान्य क्रिया में

69. ‘विटामिन’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

Ans. सी. फंक

70. विटामिन सी का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. एस्कार्बिक एसिड

71. शाकाहारी अधिकतम प्रोटीन किससे पाते हैं?

Ans. दालों से

72. साइनोकोबालमिन क्या है?

Ans. विटामिन B12

विटामिन्स एवं उनके स्त्रोत

विटामिन A

मछली का तेल, सब्जियाँ, दूध, अंडा, पनीर, आलू, सूखे मेवे, यकृत का तेल आदि।
विटामिन B

सभी प्रकार के अत्र एवं सब्जियाँ, चोकर, यीस्ट, दूध एवं उससे बने पदार्थ, अंडा आदि।
विटामिन C

सभी प्रकार के खट्टे फल।
विटामिन D

सूर्य प्रकाश, अंडा, पनीर, दूध, कांड लिवर आॅयल।
विटामिन E या टोकोफरॉल

अंकुरित अनाज, हरी पत्तेदार सब्जी, घी, दूध इत्यादि।
विटामिन H (बायोटीन)

खमीर, गेहूँ, अंडा, मूँगफली, चॉकलेट, सब्जी, फल आदि में पाए जाते हैं।

विटामिन सामान्य विज्ञान अति महत्वपूर्ण तथ्य प्रश्न GK Science : Vitamin

 

 

 

 

 

 

DsGuruJi HomepageClick Here